:::

凝聚各界力量,營造全民愛滋防治網,共創零成長、零歧視、零死亡

  • 資料來源:疾病管制署
  • 建檔日期:102-11-25
  • 更新時間:102-11-25
疾病管制署表示,我國愛滋病的傳播以不安全性行為為主,在現今行動網路約會的環境,可快速的找到性伴侶,並合併使用成癮藥物助性的風氣,恐增加感染愛滋病的風險及防治難度。根據聯合國提倡「零成長、零歧視、零死亡」,該署期望藉由集合各界資源,及展現對愛滋感染者平等對待之態度,鼓勵感染者勇於走入社會,以營造一個友善、尊重及支持的環境,發展各項結合社群參與力量的防治作為,並以邁向三「零」為目標。
該署為因應嚴峻的疫情,推動多元化防治策略,除加強中央、地方政府與民間機構間合作,持續推動愛滋防治策略,透過全國國中、高中(職)、大專院校約2,680所、公益宣導平台、企業合作、記者會、社群網絡、建置健康活動中心及網路介入模式等管道,宣導去歧視、關懷愛滋及安全性行為,並提升感染者醫療照護品質及強化伴侶追蹤服務,期早期發現伴侶感染狀況,早期接受治療,預防感染他人。
為維護及保障感染者權益,疾管署推動愛滋防治條例修法,刪除非本國籍感染者之移動限制,及基於疾病平權平責,穩定的慢性病醫療回歸健康保險給付的修法方向。為提升治療品質,推動「以治療作為預防(TasP)」之策略,全國建置52家愛滋指定醫院,亦參考歐美先進國家(如英國),實施「同療效、價廉之處方優先」措施,使感染者均能持續獲得愛滋病病毒藥物HAART治療之權益,並推動個案管理及用藥品質提昇等計畫,強化個案規則就醫及提高服藥順從性,以降低感染者病毒傳播力,達公共衛生之目的。
根據疾病管制署統計資料顯示,國內愛滋感染人數依102年1-10月通報資料估算,愛滋年增率由101年13%降至102年3%;15-24歲年輕族群新增感染人數年增率與去年同期相比,下降了2.7%。102年1-10月疫情在各界的努力,趨向緩和,該署仍期待各界共同支持,共築全民愛滋防治網,達三零之最終目標。