中央與地方衛生機關首長、民間團體、職棒全壘打王林智勝率200位棒球員首度總統府前排出巨型紅絲帶,逆轉愛滋 從我做起

  • 資料來源:疾病管制署
  • 建檔日期:102-11-30
  • 更新時間:102-11-30
為響應國際「世界愛滋日」,疾病管制署於11月30日在總統府前北廣場,由疾病管制署張署長峰義、職棒全壘打王林智勝帶領200位來自各地的棒球隊員,以總統府為背景排列出巨型紅絲帶,表達我國對愛滋防治的重視與關懷。
根據世界衛生組織的資料顯示,至2012年底,全球有3,530萬名愛滋病患者,其中有210萬人是青少年族群。僅2012年一年新增之感染者即有230萬人,平均每天有6,300人感染愛滋病。自有愛滋病以來,預估全球已累計有3,600萬人是死於愛滋病,愛滋防治一直被各國視為重要議題。
疾管署統計,截至今年10月底,我國累積愛滋病毒感染人數已達26,148人,近年國內感染愛滋有年輕化趨勢,其中49%(2,564人)是在近五年內感染,分析此五年該族群感染危險因子,97%是透過不安全性行為感染。為此,疾管署更積極與地方衛生及教育單位合作,期能及早透過各種管道向青少年族群宣導愛滋正確認知、拒絕誘惑、拒絕使用娛樂性偽禁藥及不安全性行為,才能避免感染愛滋之憾事持續發生。
疾病管制署在今年世界愛滋日舉辦「強棒抗愛滋 防治紅不讓」,呼應世界衛生組織「Getting to zero:Zero new HIV infections. Zero discrimination. Zero AIDS-related deaths.」目標,張峰義署長、各縣市衛生局、愛滋防治民間團體代表與職棒選手2012年全壘打王林智勝,帶領來自台東的紅葉少棒隊和建安國小、龍山國小、福林國小、二重國中、崇義高中、和平高中、大理高中、陽明高中、鶯歌工商等國中、小學和高中棒球校隊,共200位棒球球員共同排列巨型紅絲帶,希望防治愛滋議題可以像世界棒球經典賽一樣引起關注,也要與棒球比賽一樣,在防治工作上全民共同努力擊出全壘打:逆轉愛滋,從我做起。
張署長在活動中指出,愛滋病對國家的影響不只是國民健康、經濟問題,也因為對愛滋的疾病歧視,造成社會問題而間接影響愛滋防治。因此,希望國人對愛滋建立正確的觀念並身體力行外,也能對愛滋感染者付出更多的接納與關懷,並呼籲曾有不安全性行為的人,勇於接受篩檢,讓公共衛生、醫療照護能適時提供必要之協助。
愛滋防治不能單打獨鬥,需要社會各界支持,投入並結成同盟,疾管署於今年成立「愛之激動同盟會」,以「激勵」和「行動」為主軸,激勵防疫伙伴,付出具體行動,包括:深入各級校園加強學生愛滋防治宣導、大專院校設置保險套販賣機,推廣安全性行為觀念、培訓校園種子師資及進行異業結盟(網咖、KTV、夜店、同志三溫暖等),期藉由中央與地方衛生及教育單位、民間團體等之同盟關係,發揮一加一大於二的效果,共同對抗愛滋病毒的傳播。