關懷家暴兒少 扭轉生命旅程

  • 資料來源:保護服務司
  • 建檔日期:102-09-30
  • 更新時間:102-09-30
甫獲得世界拳王殊榮的17歲臺灣拳擊選手林郁婷,自述為了保護媽媽遠離家暴傷害而發奮學習拳擊。日前,同樣也是為了保護媽媽,卻有不滿父親長期對母親家暴大學生殺了自己的父親,他們都是長期目睹媽媽受到家庭暴力的目睹兒,卻有截然不同的命運。
衛生福利部保護服司表示,以各直轄市、縣(市)每年受理婚姻暴力通報件數將近6萬件,每案被害人育有1名子女推估,每年約有6萬名目睹家暴兒童少年,他們所受到的心靈創傷可能不亞於被害人,但多數人常以為孩子還小不懂事,而輕忽了目睹暴力對他們造成的傷害。另,依據國外相關研究顯示,目睹家庭暴力兒童少年長大後成為家庭暴力被害人或加害人的比例,約是一般人的5至10倍,因為長期目睹家人以暴力的方式處理衝突,無形中將這種互動方式內化成自己行為的一部分,因此,很容易讓家庭暴力的問題延續至下一代,許多家庭暴力的被害人常常為了給孩子一個完整的家而選擇隱忍暴力,殊不知孩子如果經常目睹家暴,除了生理上可能出現一些頭痛、胃痛或注意力不集中等徵狀,在心理上也可能對家中暴力感到羞恥,或認為暴力是自己引起的,而感到自責或有罪惡感等,這些都可能影響他們的學習與人際關係。當孩子逐漸長大,有些孩子就會選擇與施暴者對抗,這種以暴制暴的方式並不是解決問題的方法,有時候反而變成另一件人倫悲劇。
張秀鴛司長強調,孩子身旁的照顧者或每天與孩子相處的老師,只要願意傾聽孩子內心的恐懼與害怕,給予接納、關懷和支持,並適時協助轉介相關專業輔導資源,就有機會幫助孩子緩解暴力的傷害及影響,因此,為協助學校老師在校園推廣目睹兒少的預防教育輔導,該部已研發「扭轉生命旅程-24個協助目睹兒少的實驗性教案」、「目睹家庭暴力兒童少年校園輔導教師研習光碟」、「教師關懷目睹家庭暴力兒童少年晤談指引」等,提供學校老師參考應用,協助學校教師辨識目睹或遭受家庭暴力兒少,及早介入提供關懷與轉介相關資源協助,未來也會加強督導各直轄市、縣(市)政府強化社政與教育單位的溝通與合作,加強目睹兒少的輔導轉介,讓類似弒父的人倫悲劇不要再發生。