有關Janssen-Cilag Ltd公司主動回收部份批號之Cilest Tablets (Estradiol Ethinyl及Norgestimate) 藥品,國內並未輸入該等回收批號產品。

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:102-06-06
  • 更新時間:102-06-06
瑞士衛生單位於102年6月5日發布藥品回收訊息,說明Janssen-Cilag Ltd公司主動回收Cilest Tablets 批號BFS4Y00 (1x21 tablets)、BFS3B00 (3x21 tablets)及BFS3B00 (6x21 tablets) 藥品,回收原因為該等批號產品安定性試驗之溶離度不符規格,故主動回收。經查,案內回收產品並未輸入國內,請民眾放心。
經查,衛生署核准品名為「莉芙錠 Tricilest tablets (衛署藥輸字第024485號)」藥品,申請廠商為嬌生股份有限公司,製造廠為Cilag AG.,主成分為Estradiol Ethinyl 及Norgestimate,核准適應症為「1.避孕 2.治療十五歲以上女性之中度尋常性痤瘡。該女性須為已有月經,打算避孕,對口服避孕藥治療未有已知的禁忌症,且對局部使用之抗痤瘡藥物反應不佳者」。該藥品為處方藥,須經醫師診斷後,始能由醫師開立處方,由藥事人員調劑後供病患使用。該藥品自2007年起至今並無輸入國內,而國外回收批號產品皆為2011年後所製造,請民眾放心。
為確保藥物安全與醫療效能,衛生署已建置藥物安全監測,即時監視國內、外藥物安全訊息,除設有藥物不良反應通報系統及藥物不良品通報中心之外,並對於藥物之安全性與療效亦隨時進行再評估,如醫療人員或病患疑似因使用(服用)藥品導致不良反應之發生,請立即通報衛生署所建置之全國藥物不良反應通報中心,藥物不良反應通報專線 02-2396-0100 ,網站:http://adr.doh.gov.tw 。 如發現藥物不良品時,請立即通報衛生署所建置之全國藥物不良品通報中心,藥物不良品通報專線 02-2396-0100,網站: http://recall.doh.gov.tw。