沙烏地阿拉伯今日新增3例新型冠狀病毒感染病例,疾管局已發布旅遊疫情建議,並持續嚴密監視疫情發展與加強邊境檢疫,籲請醫師提高警覺加強通報

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:102-05-04
  • 更新時間:102-05-04
衛生署疾病管制局表示,今(5/4)日世界衛生組織公佈沙烏地阿拉伯新增3名新型冠狀病毒感染個案,2男1女,33-53歲,發病日介於4/27-4/30之間;調查相關醫療照護人員均未出現異常。初步調查目前已知個案中有2名來自同ㄧ家庭。世衛與沙國正在持續調查疫情規模及釐清感染來源。該局已將阿拉伯半島納入旅遊疫情建議之第一級:注意(Watch)範圍,並將持續嚴密監視疫情的發展與加強邊境檢疫措施,同時籲請醫師提高警覺加強疑似病例通報,也提醒領隊導遊及出國民眾做好自身防護。

全球自去年4月迄今累計27例新型冠狀病毒感染病例(其中16例死亡),分別為沙烏地阿拉伯19例(其中11例死亡)、約旦2例(其中2例死亡)、英國4例(其中2例死亡)、德國2例(其中1例死亡)。已知5起群聚事件,分別發生於沙烏地阿拉伯的3起家庭群聚、約旦的醫護人員群聚,以及英國的家庭群聚。我國自去年9月迄今,總計通報3名疑似新型冠狀病毒感染病例,經檢驗後均排除感染。另為擴大監視,針對醫院送驗之不明原因肺炎檢體205件進行檢驗,結果均排除新型冠狀病毒感染。

新型冠狀病毒感染為呼吸道感染疾病,潛伏期一般為7至10天,確定病例的症狀包括發燒、咳嗽、呼吸急促與呼吸困難。請醫師對於「不明原因嚴重肺炎個案」、「不明原因肺炎群聚事件」、「醫護人員發生不明原因肺炎」及「臨床出現急性呼吸道症狀且發病前10日內具中東地區旅遊史」個案,如懷疑感染新型冠狀病毒,應對個案執行適當之感染管制措施,並儘速通報衛生單位。

疾管局呼籲,民眾如果至中東地區,應提高警覺並注意手部清潔(可以肥皂和水或酒精性乾洗手液清潔手部)及咳嗽禮節,同時儘量避免到人群聚集或空氣不流通的地方,勿與有呼吸道症狀者密切接觸。自中東地區入境民眾,如出現發燒或有急性呼吸道症狀,於入境時應主動通報檢疫人員,並配合接受檢疫及後送就醫作業,進行採檢與醫學評估;入境返家後如出現發燒或有急性呼吸道症狀,則應佩戴一般外科口罩儘速就醫治療,並主動告知醫護人員旅遊史。

疾管局將持續嚴密監視國際疫情發展、掌握相關訊息,並依WHO建議持續進行新型冠狀病毒防治相關作為,未來將視疫情發展及掌握證據,彈性調整相關防治措施。相關資訊請參閱該局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打民眾疫情通報及關懷專線1922洽詢。