沙烏地阿拉伯再新增3例新型冠狀病毒感染病例,疾管局已發布旅遊疫情建議,並持續嚴密監視疫情發展與加強邊境檢疫,籲請醫師提高警覺加強通報

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:102-05-06
  • 更新時間:102-05-06
衛生署疾病管制局表示,沙烏地阿拉伯再新增3名新型冠狀病毒感染個案,皆發生於東部Alahsa省,2女1男,58-71歲,皆有多重疾病,其中2人死亡,另1人病情嚴重。該局已將中東地區*納入旅遊疫情建議之第一級:注意(Watch)範圍,並持續嚴密監視疫情的發展與加強邊境檢疫措施,同時籲請醫師提高警覺,加強疑似病例通報,也提醒領隊導遊及出國民眾做好自身防護。
沙烏地阿拉伯近日陸續公佈新型冠狀病毒感染個案,共累計13名(10男3女),皆發生於東部Alahsa省,年齡介於24-94歲(50歲以上佔11名),皆有潛在或多重疾病,於4/14-5/1間發病,其中7人死亡。世衛與沙國正在持續調查疫情規模及釐清感染來源,依現有資料顯示可能為院內感染造成的一起醫院群聚事件,目前無社區傳播跡象。
全球自去年4月迄今累計30例新型冠狀病毒感染病例(18例死亡),分別為沙烏地阿拉伯22例(13例死亡)、約旦2例(例死亡)、英國4例(2例死亡)、德國2例(1例死亡)。已知5起群聚事件,分別發生於沙烏地阿拉伯的2起家庭與1起醫院群聚、約旦的醫院群聚,以及英國的家庭群聚。我國自去年9月迄今,總計通報3名疑似新型冠狀病毒感染病例,經檢驗後均排除感染。另為擴大監視,針對醫院送驗之不明原因肺炎檢體進行檢驗,結果均排除新型冠狀病毒感染。
疾管局提醒,請醫師對於「不明原因嚴重肺炎個案」、「不明原因肺炎群聚事件」、「醫護人員發生不明原因肺炎」及「臨床出現急性呼吸道症狀且發病前10日內具中東地區旅遊史」個案,如懷疑感染新型冠狀病毒,於臨床照顧病人時應要佩帶護目鏡,並對個案採取空氣、接觸和飛沫傳播等適當的防護措施,且儘速通報衛生單位。醫療(事)機構因應新型冠狀病毒之相關感染防治措施請參閱該局「全球資訊網/專業版/傳染病介紹/第五類法定傳染病/新型冠狀病毒感染症/防疫措施/院感防治」。
疾管局呼籲,民眾如果至中東地區,應提高警覺並注意手部清潔(可以肥皂和水或酒精性乾洗手液清潔手部)及咳嗽禮節,同時儘量避免到人群聚集或空氣不流通的地方,勿與有呼吸道症狀者密切接觸。自中東地區入境民眾,如出現發燒或有急性呼吸道症狀,於入境時應主動通報檢疫人員,並配合接受檢疫及後送就醫作業,進行採檢與醫學評估;入境返家後如出現發燒或有急性呼吸道症狀,則應佩戴一般外科口罩儘速就醫治療,並主動告知醫護人員旅遊史。
疾管局將持續嚴密監視國際疫情發展、掌握相關訊息,並依WHO建議持續進行新型冠狀病毒防治相關作為,未來將視疫情發展及掌握證據,彈性調整相關防治措施。相關資訊請參閱該局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打民眾疫情通報及關懷專線1922洽詢。
*註:此處所稱中東地區包括巴林、伊拉克、伊朗、以色列、約旦、科威特、黎巴嫩、阿曼、巴勒斯坦、卡達、沙烏地阿拉伯、敘利亞、阿拉伯聯合大公國和葉門等14個國家。