公布今年第二例麻疹境外移入病例,呼籲未滿一歲或未完成MMR疫苗接種的幼兒避免前往流行地區

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:102-02-19
  • 更新時間:102-02-19
疾管局公布今(102)年第二例境外移入麻疹確定病例,該名病例為居住於南部的11個月大男童,去年11月隨父母至中國大陸探親,今年1月中旬因咳嗽、流鼻水等症狀,於當地醫院就醫並住院,症狀改善後出院,於28日搭機返台,30日出現紅疹前往就醫後通報並確診為麻疹,目前已康復出院。由於個案搭機來台時仍具有傳染力,為防範疫情之散播,衛生單位已掌握個案搭乘之班機及就醫醫院接觸者名單,刻正針對同機接觸者20人,就醫醫院之接觸者119人,進行健康監視及暴露後預防措施,目前尚未發現有其他疑似麻疹症狀者。另本年首例境外移入麻疹個案之接觸者,除個案搭乘班機之接觸者中1位75歲大陸籍民眾外,另同機接觸者9人及就醫醫院之接觸者33人,均已完成追蹤,亦未發現有其他疑似麻疹症狀者。

前述二例病例,均為未滿1歲未達MMR疫苗接種年齡的幼兒,且隨父母至中國探親而感染。依該局監測資料顯示,目前鄰近之中國大陸、東南亞等國家仍有麻疹流行,國際間麻疹流行疫情亦時有所聞,且麻疹病毒極容易藉由頻繁之國際交流而進入國內,對高危險群造成威脅。該局呼籲家中若有滿1歲但尚未接種MMR疫苗之嬰幼兒,請儘速完成接種,未完成接種前,請避免攜往流行地區,以降低遭受感染的機會。

麻疹傳染力極強,可藉由空氣、飛沫傳染,於出疹的前後4天均具有傳染力,近年來,國內麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)接種,雖歷年均高達95%以上的完成率,但近年來每年約有十餘例至數十例麻疹個案,多為境外移入及其後續傳播,威脅民眾健康。當有個案發生時皆需要動員醫療院所及大量衛生人力,進行接觸者追蹤及預防措施。該局呼籲民眾如有發燒、鼻炎、結膜炎、紅疹等症狀請應儘速就醫,並主動告知醫師相關旅遊史;另請醫師於病患就醫時,提高警覺,若發現麻疹疑似個案,應立即通報,以利衛生機關及時採取防治措施,避免疫情擴大。民眾如有相關疑問歡迎至該局全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費疫情通報及關懷專線1922洽詢。