受勳美籍專家馬理森教授與謝文儒博士同意擔任我國「國際伊波拉諮詢專家小組」成員,助我對抗國際伊波拉疫情

  • 資料來源:疾病管制署
  • 建檔日期:103-10-30
  • 更新時間:103-10-30
繼何大一博士同意出任我國「國際伊波拉諮詢專家小組」成員,疾病管制署再延攬2位甫榮獲馬總統授予「紫色大綬景星勳章」之美籍專家馬理森教授(Michael D. Malison)與謝文儒博士(Wun-Ju Shieh),擔任該小組成員,合力助我對抗國際伊波拉疫情。
馬理森教授為美國傑出的全球衛生專家,去年自美國CDC退休後任職於美國艾茉莉大學全球衛生學系,其創辦「WHO全球公共衛生人力發展中心」及「永續管理發展訓練班」,積極培訓各國公共衛生專業人員。馬理森教授於1984年,在時任我國資策會榮譽董事長李國鼎力邀之下,來臺擔任我國衛生顧問,協助創立「流行病學訓練班」(FETP),30年來對厚植我國防疫公衛量能貢獻卓著;渠於擔任美國駐泰大使館衛生代表時,積極協助我國FETP與亞洲國家FETP建立友好關係,對我國防堵疫病境外移入、推動國際合作計畫貢獻卓著。
謝文儒博士為我國傑出旅美學者,現為美國CDC諮詢病理學家暨資深醫官,長期致力於全球公共衛生及傳染病病理學研究,除參與多場全球新興傳染病重要戰役外,更屢次返國協助政府因應重大傳染病疫情,包括參與腸病毒71型病理解剖,找出孩童致死原因、協助SARS死亡個案病理診斷、釐清疑似接種H1N1流感疫苗孩童的致死原因、協助動物狂犬病病理解剖診斷等;並經常性主動協助我國與美國CDC及其他國際性組織之聯繫,提供我國防疫諮詢,對我國因應全球傳染病疫情具有極大貢獻。
疾管署表示,防疫無國界,我國必須與國際合作阻絕疫病威脅。因此,我國除與世界衛生組織(WHO)建立直接聯繫窗口,即時取得伊波拉國際疫情及WHO因應整備作為等資訊外,亦積極與無疆界醫師組織(MSF)合作,尋求參與該組織的伊波拉救援團隊,並分享伊波拉病毒檢驗、診斷、收治、救援人員隔離及後送等機制;我國FETP並與美國、奈及利亞的疾管單位聯繫,瞭解各國援助西非情形。未來亦將在「國際伊波拉諮詢專家小組」指導下,積極參與國際伊波拉疫情防治工作及研訂國內防疫作為,阻絕疫病於境外,維護國人安全。