:::

2015世界心理健康日-「用愛守護,健康心幸福」記者會

  • 資料來源:心理及口腔健康司
  • 建檔日期:104-10-22
  • 更新時間:104-10-22
每年10月10日是世界心理健康日(World Mental Health Day),衛生福利部為強調心理健康的重要,將10月擴大為心理健康月,呼籲國人一起重視「心理健康」,才能實現「No health without mental health(有心理健康,才是真正的健康)」。
有鑑於現今生活、學業、工作壓力增加,更顯得心理健康的重要性,今年本部以「用愛守護,健康心幸福」作為主題,一方面傳遞正確心理健康概念,例如:不將心理困擾視為精神疾病,以正確的態度重視自己與他人的心理健康;另一方面也希望透過案例現身說法,讓民眾了解:身體創傷或疾病所帶來的影響,不只是生理上的不適,更會影響到心理的健康,如何幫助或陪伴他們勇敢而堅定地迎向未來,良好的心理調適是非常重要的。
另外,我們也要向偉大的醫護人員致敬,他們是第一線工作人員,總是不眠不休地照護傷者、病友及家屬,其所承受的工作與精神壓力非一般人可以想像,我們也邀請他們一起來分享調適心理壓力的作法與感受,希望讓民眾了解到「心健康、心幸福」的真諦。
衛生福利部為促進全民心理健康,結合縣市政府衛生局建構可近性的心理健康服務網絡,並在10月心理健康月陸續辦理相關活動,歡迎民眾踴躍參與。並鼓勵及補助民間團體參與心理健康促進工作,針對家庭、社區、職場及大眾等,辦理心理健康促進活動,共同倡導心理健康概念,提高社會大眾對心理健康問題之體認。
衛生福利部鼓勵民眾平常多關愛自己、也多關心身邊的人,一句問候、一個微笑,都能溫暖人心。若您或身邊的人有遇到心理困擾、不知所措時,目前各縣市政府衛生局社區心理衛生中心都可以提供或轉介心理諮詢的服務,協助您找到合適的心理健康服務資源,或可撥打衛生福利部安心專線(0800-788-995,請幫幫救救我)提供24小時免費心理諮詢服務,或撥打生命線1995及張老師1980,相關人員亦可提供適當的心理支持。
請讓我們共同重視心理健康,No health without mental health(有心理健康,才是真正的健康),並一起「用愛守護,健康心幸福」。