:::

食藥署啟動「菜脯及蜜餞產品之後市場監測」計畫

  • 資料來源:食品藥物管理署
  • 建檔日期:104-09-24
  • 更新時間:104-09-24
菜脯是常見的配菜,蜜餞亦為民眾喜愛的休閒食品,然而少數不法業者為了保存或賣相考量,而違法添加防腐劑或甜味劑等食品添加物,為確保市售菜脯及蜜餞產品之衛生與安全,衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)即日起啟動「菜脯及蜜餞產品之後市場監測」計畫,以確保產品中所添加之食品添加物含量符合規定。
為達監測管理之目的,並擴大整體抽驗廣度,食藥署責成各縣市衛生局執行「菜脯及蜜餞產品之後市場監測」計畫並辦理標示查核,預計抽驗600件,檢驗防腐劑及甜味劑等常見違規項目,如查獲違規產品將移所轄衛生局依法處辦。
食藥物署再次呼籲食品製造業者,應依食品安全衛生管理法之規定,產製符合食品衛生安全之產品,以維護民眾食的安全,倘業者使用食品添加物超出限量標準,涉違反食品安全衛生管理法第18條第1項,爰依同法第47條第1項處新臺幣三萬元以上三百萬元以下罰鍰;情節重大者,並得命其歇業、停業一定期間、廢止其公司、商業、工廠之全部或部分登記事項,或食品業者之登錄;經廢止登錄者,一年內不得再申請重新登錄。