:::
  • 建檔日期:
  • 更新時間:
  • 資料來源:疾病管制署
週末適逢中秋連續假期,國人在中秋節喜好以烤肉活動與親友團聚,疾管署提醒,民眾準備食材時,應注意衛生,烹煮時務必烤熟再食用,並落實正確勤洗手、不生食、不生飲的原則,別讓疫病破壞過節興致。
依據疾病管制署疫情監測資料顯示,近期門急診腸胃道就診總人次略升,高於去年同期;近四週(34至37週)全國門急診腸胃道就診總人次分別為162,199、149,953、181,985、178,297(去年同期為152,223、147,855、154,397、162,348);急診監測資料顯示18歲以下族群發生率呈上升趨勢,尤以0至6歲兒童發生率上升幅度最為顯著。今(2015)年迄今共通報238起腹瀉群聚,以諾羅病毒感染為主,主要發生於學校,其次發生於餐飲旅宿業者。
疾管署表示,腹瀉等腸胃道感染疾病主要是透過糞口傳播,經由吃到受病人排泄物或嘔吐物污染的水或食物,也可能經由與病人密切接觸,或吸入嘔吐所產生的飛沫而感染。腸胃道傳染病中,以諾羅病毒具有高度的傳播能力,常在校園及人口密集機構引起大規模的感染。另外生蠔及文蛤等貝類水產品,具有濃縮水中病原物質的特性,生食受污染水域生產的貝類,容易因此感染到多種致病原。
疾管署呼籲,歡度中秋假期之餘,應注意烤肉食材的衛生與保存,避免食用未充分加熱的蛋、肉類,或生食貝類水產品,以降低感染沙門氏菌、諾羅病毒、腸炎弧菌、霍亂弧菌等致病原的機會。相關資訊請參閱疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。