:::
  • 建檔日期:
  • 更新時間:
  • 資料來源:心理及口腔健康司
為積極營造全國康復之友健康生活,展現平時復健成效,衛生福利部委託本部桃園療養院將於今(104)年9月15日上午假國立台灣體育大學體育館(林口體育館)舉行「全國康復之友第24屆鳳凰盃運動會」。本次運動會邀請全國直轄市、縣(市)衛生局、精神醫療機構、精神復健機構及康復之友協會等80個單位合計超過1,200名康復病友參與,共同展現精神康復之友醫療與復健成果。
全國精神之友鳳凰盃運動會自1990年起,即由衛生福利部補助精神醫療網核心醫院輪流舉行,迄今已26年,其活動項目豐富,如個人桌球、團體大隊接力及多項趣味競賽等。本屆運動會主題為「活力青春,健康起飛」,透過各種運動;展現精神病人復健訓練成果與團隊競技默契,各地賽代表將在比賽中為榮譽而奮力表現,藉由比賽而綻放出生命的熱力與尊嚴。同時社會大眾對這項活動的關注程度也逐年增加,更加突顯鳳凰盃運動會的意義重大。
精神疾病的治療與復健是發展中及已開發國家都非常重視的問題。在協助精神障礙康復之友重回社會適應的過程中,最困難的不在於醫療,而是如何讓康復之友回歸社會後能與社區民眾、家人及朋友重塑良好的人際關係,使他們獲得足夠的社會支持力量。
期待藉由運動會各項競賽活動,能激勵精神康復之友建立有朝氣、活力及健康的人生,期望大家對精神康復之友有不同層面的認識,同時也宣導精神疾病無須諱疾忌醫,只要透過規律治療及持續復健,他們在許多領域的表現一樣可以卓然有成。