市售冰品衛生狀況調查-微生物之抽樣檢驗結果

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:104-08-26
  • 更新時間:104-08-26
台灣地處亞熱帶,冰品消費市場極大,其商品種類及販售形式日益多元,衛生狀態普遍為國人關注之焦點。食品藥物管理署(下稱食藥署)104年度針對市售冰品採樣78件進行衛生指標及病原菌檢驗,檢驗結果顯示約有4成 (43.6%)冰品不符衛生標準,其中以生菌數及大腸桿菌群超標為最大宗(均占24.4%),金黃色葡萄球菌、病原性大腸桿菌及仙人掌桿菌等病原菌亦有零星檢出。該檢驗結果已陸續通知地方衛生局,俾利後續相關行政處理,包括加強業者GHP查核及輔導,或令業者限期改正及產品複查抽驗等。
食藥署針對市場流通率高的冰品類別採樣檢驗,除調查其衛生指標,另針對冰品之好發汙染病原菌如病原性大腸桿菌、沙門氏桿菌、仙人掌桿菌、金黃色葡萄球菌、單核球增多性李斯特菌等進行檢驗。檢體包含刨冰(17件)、冰沙(17件)、冰淇淋(15件)、冰塊(18件)及其他冰品(11件)共78件,結果34件不符衛生標準,包括衛生指標超標21件,檢出病原菌者5件,8件衛生指標超標且檢出病原菌;依不合格檢驗項目分析,以生菌數及大腸桿菌群超標為主;在病原菌檢出方面,金黃色葡萄球菌、病原性大腸桿菌、仙人掌桿菌分別檢出6件、5件及4件,沙門氏桿菌及單核球增多性李斯特菌則均未檢出。依冰品種類分析,刨冰之不合格率最高(64.7%)、其次為冰沙(47.1%)、冰淇淋(40.0%)、冰塊(33.3%)及其他冰品(27.3%),檢出病原菌之比例依序為刨冰(35.3%)、冰淇淋(20.0%)、冰塊(11.1%)、其他冰品(9.1%)及冰沙(5.9%)。
食藥署本次市售冰品調查增加病原菌汙染之檢驗,作為消費者選購冰品時之參考,並呼籲消費者選擇信譽良好之店家,同時注意現場環境及設備衛生、員工衛生狀況及是否有交叉汙染潛在情形,於購入後儘快食用,以降低微生物孳生之風險。冰品微生物不符規定之原因可能為場所、設施及設備清潔不足、原材料受汙染或儲存不當、水質管理不良、製備過程不當、人員衛生不良、盛裝容器不潔等所致。食藥署呼籲業者應落實衛生自主管理,業者可至食藥署網站下載「涼麵、熟食滷味、飲料及冰品之食品風險管控手冊」參考使用。