:::
  • 建檔日期:
  • 更新時間:
  • 資料來源:疾病管制署
依據疾管署統計資料顯示,本國籍愛滋感染者感染危險因子以不安全性行為感染為最多,且多半為年輕人感染,表示不安全性行為者及年輕族群仍為主要愛滋感染高風險族群。
  提醒年輕朋友,歡度暑假之餘,應特別注意安全性行為的重要性,並採取下列正確防護措施,以避免感染愛滋:
1. 慎選網路交友對象。
2. 不與性生活史不明的對象發生性行為。
3. 發生性行為時,全程正確使用保險套並搭配水性潤滑液。
4. 不參加轟趴、性派對,或有多重性伴侶等危險性行為。
5. 拒絕使用成癮性藥物,以免在意識模糊的情形下發生不安全性行為。
6. 發生未使用「保險套」的不安全性行為,可於72小時內至全國提供「非職業暴露愛滋病毒後預防性投藥」之指定醫院,經醫師評估後,接受自費的抗愛滋病毒預防性投藥,並應每3個月或每半年進行愛滋病毒篩檢。
  截至今(2015)年7月28日,本國籍愛滋感染者計30,015例,分析感染危險因素,以不安全性行為者最多(75.5%)、其次為注射藥癮者(22.9%),年齡層以20至29歲最多(43.4%),其次為30至39歲(32.0%)。疾管署呼籲,民眾若有高感染風險情形,為自己及親密伴侶健康著想,應主動接受愛滋病毒篩檢。目前全台已有400個以上相關單位提供愛滋病匿名篩檢服務,民眾可就近至匿名篩檢醫院、同志健康中心、愛滋病指定醫院或當地衛生單位進行檢驗。
  匿名篩檢相關資訊可至本署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw/傳染病介紹/第三類法定傳染病/人類免疫缺乏病毒感染/政策法規/篩檢方案/匿名篩檢點名冊),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。