疑似症狀莫輕忽,就醫通報要迅速,防範登革熱疫情蔓延

  • 資料來源:疾病管制署
  • 建檔日期:104-04-21
  • 更新時間:104-04-21
國內目前登革熱雖多為散發疫情,但民眾發病至就醫及就醫後醫療院所通報的時間均有延後,疾管署特別呼籲,民眾及臨床醫師切勿因登革熱疫情趨緩而掉以輕心,以避免影響防疫時效,導致本土登革熱疫情擴散。
依據疾管署資料顯示,上週(4月14日至4月20日)新增2例登革熱本土病例及3例境外移入病例,新增的本土病例分別為高雄市前鎮區及鳳山區,其中前鎮區個案與上週確診病例工作地均為新興區。今(2015)年截至4月20日,本土病例累計100例,居住地主要為高雄市;近期確診個案多為散發疫情,惟個案平均發病至通報日介於4至6日,較整體平均值(3.3日)高;另部分病例發病至首次就醫達5日,就醫次數達3至4次才被通報,呼籲民眾及醫師提高警覺,若有登革熱疑似症狀即時就醫及通報。
疾管署呼籲,近日部分地區偶有降雨,民眾應加強戶內、外環境整頓與巡查,落實孳生源清除,避免滋生病媒蚊。如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀,應儘速就醫,以利早期診療及通報;此外,部分登革熱感染者症狀並不明顯,為避免感染者將登革病毒帶入社區,透過病媒蚊使病毒於社區中傳播,請臨床醫師提高警覺,如果發現有疑似症狀患者,尤其是曾前往登革熱流行國家或疫情發生地區的民眾,請儘速向當地衛生主管機關通報,以利及早偵測病例,掌控疫情。
登革熱相關資訊,可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。