我國醫療用血品質與安全與歐美齊步

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:102-01-29
  • 更新時間:102-01-29
血品安全與輸血安全已成為世界各國重要課題。我國將於102年2月1日起,與歐、美等先進國家齊步,公告全面實施供輸血用血液之核酸擴增檢驗(Nucleic Acid Amplification Testing; NAT)。
此一措施,將涵蓋每年約180萬捐血人次(230萬袋血袋),藉由直接偵測病毒核酸,縮短檢驗空窗期,降低因輸血而造成病毒性感染的風險,提昇血品安全性。為保障輸血安全、提升醫療用血品質,以健全我國血液事業,衛生署自90年起,即積極推動供輸用之血液品質提升工作,針對從事血液捐供業務之機構設備、流程及品質等推動各項計畫。目前,亞太地區已有澳洲、紐西蘭、日本等國家實施,成效良好。
未來,衛生署將持續掌握國際管理現況,推動我國血液事業管理,促進用血安全。