規則就醫守護健康,疾管局呼籲愛滋感染者,春節假期提前返院就醫追蹤

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:102-01-30
  • 更新時間:102-01-30
疾病管制局統計,101年愛滋感染者曾就醫服藥的存活個案計12,887人,其中八成規則就醫,但仍有近兩成未規則就醫。該局表示,規則就醫服藥可有效控制病情,減少發病率及死亡率,不僅生活品質獲得改善,存活年限也明顯延長。呼籲愛滋感染者應關心自身的健康狀況,在過年前返院接受醫療團隊專業評估及照護。
依據疾病管制局資料顯示,去年度愛滋感染者有規則就醫服藥者,其檢驗結果偵測不到病毒量的達九成五以上(95%)、CD4淋巴球數大於350 cells/mm3者達73%;未規則就醫者,其偵測不到病毒量者不到五成(46.4%),CD4淋巴球數大於350 cells/mm3以上僅49.3%,顯示規則就醫服藥者,體內病毒量可獲得良好控制,較能穩定疾病狀態。感染者的CD4淋巴球數大於350 cells/mm3,代表感染者有較好的免疫功能,可對抗各種病菌的感染。
我國自1997年引進高效能抗反轉錄病毒療法(HAART,俗稱雞尾酒療法),可降低感染者血中的愛滋病毒量,減少病毒的傳播,並能增加血中CD4淋巴球數目,提升感染者的免疫力,減少伺機性感染。規則就醫服藥有助於病患控制病情,且能提升病患的生活品質及維持工作能力;不規則就醫服藥則容易使愛滋病毒產生抗藥性,造成治療失敗。雖然不同藥物特性會因人而異,部分人可能產生如過敏、皮疹、頭暈、噁心等副作用,遇到這種情形可與醫師或個案管理師溝通討論,調整合適的處方及生活作息,即可獲得改善。只要按時服藥,定期回診,感染者的生活可以維持如一般人。
疾管局呼籲未規則就醫的感染者珍愛自己健康,在即將過年之際,返回醫院就醫追蹤,以守護自己及親密愛人的健康。目前全國共有52家人類免疫缺乏病毒治療指定醫院,提供感染者可近性的醫療資源,有關愛滋治療指定醫療院所,可上該局網站(www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線1922洽詢。