春節送暖,都治關懷服務不中斷

  • 資料來源:疾病管制署
  • 建檔日期:103-01-29
  • 更新時間:103-01-29
今年農曆春節假期長達六天,民眾陸續準備採買各式年貨及布置家中環境,以迎接年節的到來。全國各地的結核病都治關懷員也抱著「以病友為中心 春節不打烊」的心情,在這個注重家庭、親友團圓的日子,持續送上暖暖的關懷,提醒病友在快樂的氣氛中仍要記得每天按時服藥。
疾病管制署指出:結核病需要接受六個月以上的服藥方能完成治療,病友常常會因為症狀好轉或者疏忽而忘了吃藥。尤其受到年節熱鬧的氣氛或者外出旅遊影響,個案更可能忘記吃藥,但是病菌可不會因為人類放假也跟著休息,只要病友不吃藥,就可能衍生出抗藥性等問題。因此,為了確保年假期間病友也能持續服藥,各縣市衛生局聘任的結核病都治關懷員於春節期間照常提供「送藥到手、服藥入口、吞了再走」的親切關懷服務。
結核病友直接觀察治療(都治DOTS)計畫,是指在醫護人員或接受完整訓練的關懷員每日親自送藥,於關懷目視下,使病友服下每一顆應服的藥物,以提高治療成功率。這種觀察治療的方式是世界衛生組織認為目前最有效的結核病防治策略。台灣自2006年開始投入人力資源,於全國各縣市全面執行DOTS,只要醫師有通報並開立抗結核藥物處方之病友,衛生局即會指派關懷員每日進行關懷服藥,不僅確保病友早日康復,更能保障家人及國人的健康,目前全國傳染性較高的痰塗片陽性結核病病友已經有90%以上加入「都治計畫」。
疾管署表示,對抗結核病是一個需要長期投入資源的戰爭,任何一個環節都疏忽不得,病友按規服藥更是擊敗結核菌的不二法門。所以,為了不讓結核病菌在春節期間有喘息的機會,都治關懷員在年假期間仍將會親自關懷提醒病友服藥。最後,疾管署也要向這群終年辛苦、勞心勞力的關懷員說聲:「謝謝」,因為有這群關懷員的服務及犧牲,大家才能安心過好年。