衛生福利部對疑似接種流感疫苗2年後死亡法院判賠案提起上訴

  • 資料來源:疾病管制署
  • 建檔日期:105-05-31
  • 更新時間:105-05-31
民眾疑似接種流感疫苗兩年後死亡,臺北高等行政法院判決衛生福利部賠償,預防接種受害救濟審議小組(下稱審議小組)對家屬表達最深哀悼並重新開會檢視本案,基於維護專業立場及全民防疫利益,仍決定上訴並給予家屬必要協助。

審議小組為獨立單位,由醫師、律師及社會公正人士組成。本案經法院判決後審議小組立即於上週一(23日)開會,全體委員對家屬一致表達哀悼與不捨,但預防接種受害救濟之本意是建立在預防接種與疑似不良反應間之因果關係上,此判斷乃醫學專業,法院不僅未採信審議小組專業判斷,也未詢問第三方意見就做出判決,不但傷害醫療專業,也顯然判決不完備而違反行政訴訟法。

審議小組更憂心此判決讓民眾對疫苗安全性產生誤導,進而拒絕接種疫苗危害自身與社會健康。今年初流感疫情超過九成重症死亡患者皆未接種疫苗,好不容易爭取預算即將擴大接種之際,此判決將影響未來全民防疫的目標。
審議小組對本案家屬痛苦感同身受,委員一致同意全力協助家屬釐清事實,但死亡與疫苗接種因果關係乃醫療專業判斷,法院不宜逕自推翻,為維護獨立專業判斷的公信力及全民預防接種的防疫利益,審議小組幾經權衡後,不得不作出建議衛生福利部上訴的決定。