20歲女染麻疹住院,為今年首例國內感染個案

  • 資料來源:疾病管制署
  • 建檔日期:105-05-06
  • 更新時間:105-05-06
疾病管制署公布新增1例麻疹確定病例,為一名於北部就學的20歲女學生,4月27日因咳嗽、流鼻水及發燒至診所就醫,29日因脖子出現紅疹再度至診所就醫,5月2日因持續高燒、喉嚨痛且脖子及臉部持續出疹,至醫院急診就醫並收治隔離病房,經醫院通報檢驗確定感染麻疹,目前個案已解除隔離住院治療中。由於個案近期並無國外活動史,研判為國內感染,可能感染源調查中。
  疾管署表示,衛生單位已展開各項防疫調查工作,目前已掌握家屬、學校接觸者、宿舍同住者及就醫接觸者等共376人(19人已追蹤、357人追蹤中),目前未發現有疑似症狀者,預計追蹤觀察至5月21日。另經了解個案於可傳染期間(4月25至5月3日)除至診所及醫院就醫外,曾於4月29日下午3點18分自台北搭乘第1537車次高鐵第4車廂,於4點20分抵達台中。呼籲曾於該時段出入該場所的民眾,請自主健康管理18天(自最後接觸日起計算),如出現疑似症狀,應戴口罩儘速就醫並告知醫師相關接觸史。
  國內今(2016)年截至目前共3例麻疹確定病例,1例國內感染(感染源不明),2例境外移入(中國大陸、越南);去年共29例麻疹確定個案,23例國內感染、6例中國大陸境外移入。
  疾管署呼籲,接種疫苗是預防麻疹最有效的方法,家中如有年滿1歲幼兒,請儘速至衛生所或預防接種合約院所接種疫苗;不確定是否曾感染麻疹的中壯年人,及部分幼年曾接種疫苗,擔心抗體可能隨年齡增長而減少的青年族群,前往流行地區,可先至旅遊醫學門診評估疫苗接種需求。自流行地區返國如有發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等症狀,應儘速戴上口罩就醫,並告知醫師旅遊及接觸史。相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。