:::

衛生福利部兩公約人權故事集

  • 資料來源:法規會
  • 建檔日期:108-03-26
  • 更新時間:111-04-06

一、本部人權故事集引用之法規名稱說明如下:

(一)《公民與政治權利國際公約》簡稱《公政公約》。
(二)《經濟社會文化權利國際公約》簡稱《經社文公約》。
(三)《公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約施行法》簡稱《公政公約及經社文公約施行法》。
(四)「聯合國人權事務委員會」對《公民與政治權利國際公約》所作之一般性意見,簡稱「人權事務委員會第○號一般性意見」。
(五)「聯合國經濟社會文化權利委員會」對《經濟社會文化權利國際公約》所作之一般性意見,簡稱「經社文委員會第○號一般性意見」。
(六)《中華民國憲法》簡稱《憲法》。
(七)《中華民國刑法》簡稱《刑法》。

二、本書所稱「年」係指中華民國曆年。

三、「一般性意見(generalcomments)」說明(摘自兩公約施行監督聯盟網站):

(一)「一般性意見(generalcomments)」指的是公約委員會對公約中特定條文所作的解釋。因為公約為一份法律文件,各條文只能言簡意賅,為了加強對條文內容的了解,公約委員會公布這些一般性意見,以詳加闡述公約精神。
(二)一般性意見的內容涵蓋甚廣,從個別條文的解釋、到說明跨條文的權利之性質範圍,到國家報告應該包含哪些資料,都在其中。公約委員會要監測公約的落實程度,或各國、各種專家要判定公約的適用範圍,一般性意見都是重要的參照標準。
(三)截至101年10月26日,人權事務委員會對《公民與政治權利國際公約》有34號一般性意見;經濟社會文化權利委員會對《經濟社會文化權利國際公約》則有21號一般性意見。

附件下載