回應網傳「北投出現麻疹病患且傳染多名醫護人員」:嚴正澄清該則屬不實訊息,勿任意散播或轉發以免觸法

  • 資料來源:疾病管制署
  • 建檔日期:108-04-25
  • 更新時間:108-04-25

近日網傳「北投出現麻疹病患且傳染多名醫護人員」之相關內容:

......明天4/23起整天在醫院都要戴口罩,北投出現麻疹病患,還傳染很多醫院同事,最近北榮,振興馬偕,都會有很多人就診。朋友在榮總工作傳來的,各位出入醫院要注意。—我高中同學的朋友在榮總當志工得知的!......

澄清如下:

  1. 嚴正澄清該則屬不實訊息:近期國內新增之麻疹個案均非醫事人員,且亦無上述之群聚事件。
     
  2. 呼籲民眾如收到來源不明之疫情資訊,應先與衛生單位查證:對於各項傳染病疫情資訊,疾管署均會透明公開公布於官網,供各界查詢瞭解。
     
  3. 勿任意散播或轉發,以免造成他人恐慌及觸法:依據傳染病防治法第63條規定,散布傳染病疫情相關謠言或傳播不實疫情消息,足以損害公眾或他人者,最高可科新臺幣五十萬元罰金;及依社會秩序維護法第63條第5款規定,散佈謠言足以影響公共安寧者,得處三日以下拘留或新臺幣三萬元以下罰鍰。

延伸閱讀: