:::

國內發現今年首例副傷寒境外移入病例,疾病管制局籲民眾注意飲食衛生

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:97-02-19
  • 更新時間:112-07-04

衛生署疾病管制局於2月18日檢出今(2008)年首例副傷寒境外移入確定病例,個案係46歲男性,於今年1月8日至1月19日至印尼,1月18日出現發燒、頭痛、及腹瀉症狀,經檢驗確認為副傷寒個案。
過去5年間(2003-2007年),依發病日統計,共計65例副傷寒確定病例,其中40例為境外移入個案,其餘25例為本土個案,境外移入主要國家前三順位依序為印尼(15例)、中國大陸(14例)及緬甸(4例)。
副傷寒屬腸道傳染病,常見症狀包括持續性發燒、頭痛、不適、厭食、相對性心律減慢、脾臟腫大,身軀出現紅疹、咳嗽,成年人較常見有便秘或腹瀉與淋巴組織病變。在自來水不普及或環境衛生較差的地區,特別容易引發流行,流行季節大多集中於夏季居多,會因食物、飲水被患者或帶菌者糞便、尿液所污染而傳染,最重要的還是養成良好的衛生習慣,才能有效避免感染。該局呼籲若出現疑似症狀應儘速就醫,有關副傷寒感染防制措施亦請參閱疾病管制局網站。