衛生署說明有關日本回收持田製藥株式會社製造之注射用人絨毛性性腺刺激荷爾蒙及人腦下垂體性性腺刺激荷爾蒙部分批號產品,國內並未進口

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:97-07-08
  • 更新時間:97-07-08
日本衛生單位於97年7月1日發布回收訊息-日本持田製藥株式會社(Mochida Pharmaceutical Ltd.)製造之注射用人絨毛性性腺刺激荷爾蒙及人腦下垂體性性腺刺激荷爾蒙部分批號,回收原因為當作藥品溶液之日局生理食鹽液的保存樣品中,於保存期間內發現pH值超過規格範圍,為慎重起見,主動回收同批生理食鹽水製成之藥品。
經查,本署目前未核准該藥廠製造之該等藥品,因此請民眾放心。
為確保藥物安全與醫療效能,衛生署已建置藥物安全監測機制,即時監視國內、外藥物安全訊息,除設有藥物不良反應通報系統及藥物不良品通報中心之外,並對於藥物之安全性與療效亦隨時進行再評估,如醫療人員或病患疑似因使用(服用)藥品導致不良反應之發生,請立即通報衛生署所建置之全國藥物不良反應通報中心,藥物不良反應通報專線02-2396-0100,網站:http://adr.doh.gov.tw。如發現藥物不良品時,請立即通報衛生署所建置之全國藥物不良品通報中心,藥物不良品通報專線02-2396-0100,網站:http://recall.doh.gov.tw。