按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

第三屆紫絲帶講壇

  • 資料來源:保護服務司
  • 建檔日期:106-03-08
  • 更新時間:106-09-25
防暴大使獎
在別人的故事裡看見自己
臺東縣政府 | 社工督導 陳傳國

即使是一根小火柴,也能照亮整個宇宙。

走過困苦、無助、欺凌的成長之路,他品嚐過人生最絕望的黑暗,他深刻體會等待援手的滋味,於是他以成為助人的社工為職志。帶著成長的記憶與傷痕,他更能同理當事人的困境與悲苦,在施暴者揮刀攻擊下仍奮不顧身,其實從別人的無助中,他發現了熟悉的身影,一股不低頭的實踐與勇氣,在每一次與被害人的生命交會中傳遞... …

影片來源:衛福部保護司紫絲帶獎YouTube-第三屆紫絲帶獎[防暴大使獎]得主 陳傳國

 

楷模獎
建構以安全為首要的兒少保護網
臺大兒童醫院 | 兒科醫師 呂立

一個人的守護的力量,遠不及團隊相乘的能量。

他在診斷書上留下的每一筆,都對應到孩子身上的每道傷,他必須說出孩子的身體告訴他的事。從這紙診斷書開始,他為孩子帶來許多改變與希望:地檢署與法院的起訴與判決、安置機構的照顧、寄養家庭的關愛...在急診室陪伴孩子走過一段路,他迫切希望更多人結伴同跑,共同加入這一場守護孩子的馬拉松... …

影片來源:衛福部保護司紫絲帶獎YouTube-第三屆紫絲帶獎[楷模獎]得主 呂立

 

楷模獎
終止家暴 代代美好
國立中正大學 | 犯罪防治學系教授 林明傑

學會如何溝通會影響一個家,甚至下一個世代。

擔任社工和參與輔導工作多年,他從眾多家暴加害人的陳述發現,家庭成員暴力相向的重要癥結之一,就是從來沒有人教導「如何溝通」,從小到大的教育也不曾重視。他以孜孜不倦的研究精神,提出模組化的思考與溝通對策,「好想法」與「好做法」三原則,已經在實證運用中發揮良好的效果。現在他把心力聚焦在國高中生身上,進行一項「跨世代溝通的幸福工程」...…

影片來源:衛福部保護司紫絲帶獎YouTube-第三屆紫絲帶獎[楷模獎]得主 林明傑

 

楷模獎
愛能凌駕一切苦難
現代婦女基金會 | 副執行長 林美薰

當我們的愛夠大,才能幫助他們超越苦難。

她從一幅15歲女孩的畫作裡,看見愛是希望的沃土,面對苦難,不應妥協,她期許自己的愛夠大。淚水裡,她冷靜辨別苦難的源頭, 信手捻來舉出親臨現場的真實案例:從男性到女性、年輕到年老、國內到國外、甚至都市到叢林...性別的公義平等,仍然行路迢迢,性別的重重枷鎖,從來不曾若隱若現,我們是不是刻意視而不見...

影片來源:衛福部保護司紫絲帶獎YouTube-第三屆紫絲帶獎[楷模獎]得主 林美薰

 

楷模獎
跨越
宜蘭縣政府警察局 | 宜蘭分局小隊長 黃志閎

婦幼保護工作,要收的莊稼多、做工的人少。

在重視績效的警界,他不在意報酬與升遷,依然選擇最愛的保護服務工作;一名已經聲請保護令的被害人,不幸遭加害人火焚而身亡,他在如同失去親人的哀傷中痛苦自責。原來這是上帝加在他身上的雙重試煉,要他繞道世俗、攀爬低谷,網絡的前輩讓他不再迷航,堅定的信仰讓他得到力量,交織出一段自我跨越的故事...

影片來源:衛福部保護司紫絲帶獎YouTube-第三屆紫絲帶獎[楷模獎]得主 黃志閎

 

紫絲帶獎
尋找人性溫度的正義
雲林地檢署 | 檢察官 吳文城

心的改變才是人最大的改變,所以我重視人性。

來自原生家庭與父母的恩賜,身上帶著人性溫暖的基因,他認為法律是和諧人與人的關係,不是論斷是非或懲罰加害人的工具,他深刻觀察、他仔細聆聽、他直指人心,冰冷的法律因此多了人性的溫度。參與保護服務工作讓他結識更多同好,他熱愛每一次網絡會議的場合,那種秉持理想專業、熱情無比的夥伴氛圍,不但增強了自己的初衷與理念,也帶回了滿滿的感動與能量... …

影片來源:衛福部保護司紫絲帶獎YouTube-第三屆紫絲帶獎得主 吳文城

 

紫絲帶獎
愛的放送頭
雲林縣政府警察局 | 婦幼警察隊組長 吳啟安

這個獎要獻給雲林縣政府,所有婦幼保護的團隊夥伴們。

21年的保護服務經歷,他看過許多失去愛與信任的故事,宣導足跡幾乎踏遍全台,只為了喚起當事人曾有的許諾與包容。他戲稱自己是「放送頭」,不論立足之處,愛有多麼枯竭,他的話語始終帶著寓意,自信的笑容包裹著歡樂與詼諧,今年,他的人生換擋加速,在教育這個舞台上培育警界英才,繼續放送他的愛與希望... …

影片來源:衛福部保護司紫絲帶獎YouTube-第三屆紫絲帶獎得主 吳啟安

 

紫絲帶獎
婦幼保護的根基
基隆市警察局 | 婦幼警察隊副隊長 吳靜宜

善待每一位被害人,需要專業 還有更多的耐心。

她從性侵害案件的歷史檔案裡,赫見和她同名同姓的被害人,一時之間,當事人所經歷的難堪遭遇,竟和她產生了莫名且深刻的連結,婦幼案件的隱私與二度傷害,對她而言不只是工作規範,而是嚴謹奉行的專業要求。16年來,她看著基隆市建立全台獨步、專人專責的婦幼團隊,堅持做對的事,並把事情做到最好,深植婦幼保護的堅實根基。 …

影片來源:衛福部保護司紫絲帶獎YouTube-第三屆紫絲帶獎得主 吳靜宜

 

紫絲帶獎
生命行者
洪文惠

生命最美妙的東西,就是傳承。

「傷痕,可以是生命的入口」,這句註解,字字帶著滿滿的希望。看過八千里路的繁花與蕭條,他說...你現在的處境如何都無所謂,重要的是,你必須要能看見光,不論是遙遠的目視距離,或是心中的模糊想像。那些被遺棄、被毆打、被侵犯...掙扎在過去痛苦回憶的人們,都是下一位生命行者,人生的轉彎,正等待你們的到來.... …

影片來源:衛福部保護司紫絲帶獎YouTube-第三屆紫絲帶獎得主 洪文惠

 

紫絲帶獎
以愛為名 我的兒保歷程
家扶基金會 | 主任 郭淑美

孩子的成長需要大家的協助,不是一個人做很多,而是每個人多做一點點。

30年的兒保之路從單純救援開始,為棄兒尋母、搶救關在籠中的孩子...經手許多刻骨銘心的案例、看過無數失依的兒童,她深刻體會「愛」才是關鍵之鑰,打開不再受苦的成長之路。「以愛為名」是個內化的信仰,也是30年兒保老兵的懇切召喚,她邀請大家共同加入愛的行列,因為那些陷入困境的孩子們,沒有多少個明天可以等待。 …

影片來源:衛福部保護司紫絲帶獎YouTube-第三屆紫絲帶獎得主 郭淑美

 

紫絲帶獎
穿透黑暗的手
法務部矯正署 | 臺中監獄臨床心理師 陳永慶

我相信 人都有改變的可能

小時候的一句話與一件事改變了他,在懵懂浮游的歲月依稀辨別了方向,現在,當他信步穿越監獄長廊,深埋在心底的哲語與記憶仍隱隱發酵,他不只一次堅定說:人是有可能改變的!這句話放在有高度再犯疑慮的性侵害加害人身上,他很清楚肩上要扛起的責任與承擔,穿透黑暗的手,等待的是悔悟,它未曾停歇,每日來回,改變,正在進行中...... …

影片來源:衛福部保護司紫絲帶獎YouTube-第三屆紫絲帶獎得主 陳永慶

 

紫絲帶獎
許兒童一個友善快樂的園地
林口長庚醫院 | 副院長 黃璟隆

每一個孩子的死,都要當做大事情來處理。

他選擇兒科醫師當終生志業,在醫師這個職稱的背後,有他守護孩子的具體行動與堅定承諾!因為深知兒虐的成因極其複雜,他嫻熟的整合運用關鍵的人與資源,以終止兒虐為目標而奮力撒種。保持樂觀、甘願苦行,懷抱著對不幸孩子的憐憫與急迫,他永遠在提醒自己,可以為孩子多做些什麼,為他們繼續耕耘無憂成長的一畝田。 …

影片來源:衛福部保護司紫絲帶獎YouTube-第三屆紫絲帶獎得主 黃璟隆

 

紫絲帶獎
走過蘋果樹下...
勵馨基金會 | 臺東分事務所主任 張琳

勵馨的就業方案是挖池塘,想要釣哪一種魚,就養哪一種魚。

回想昔日走過的崎嶇與轉折,他說:被蘋果打中,是天命!多年之後,火車上一名婦女對她的擁抱,讓她感動至今!勵馨的「就業服務方案」串起了這些故事,隱微的情節裡看見了她,也看見更多她口中走出生命幽谷的姐妹們,在陽光下驕傲的站立。遙遠的台東後山,蘋果樹已經結實累累,她想告訴所有人,只要沒有放棄希望,下一個被蘋果打中的,就是你! …

影片來源:衛福部保護司紫絲帶獎YouTube-第三屆紫絲帶獎得主 張琳

 

紫絲帶獎
走出診間到幽室裡點亮燭光
大林慈濟醫院 | 身心醫學科醫師 蔡宗晃

只要一根火柴,就能點亮創傷幽室。

他從一名非行少年的身上,看見暴力就像來自上一代遺毒,讓孩子的心在巨大枷鎖中進退失據。於是他走出診間,花了15年的歲月投入家暴審前鑑定及處遇。真實世界的樣貌隨著案例而更加清晰,他發現每一位相對人心中都有一間囚室,裡面沒有對話、無以自處、難辨方向,於是他走進幽暗,在火柴的微光中探照希望... …

影片來源:衛福部保護司紫絲帶獎YouTube-第三屆紫絲帶獎得主 蔡宗晃