按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

第二屆紫絲帶講壇

  • 資料來源:保護服務司
  • 建檔日期:105-03-09
  • 更新時間:106-07-07
特別貢獻獎 中華團體心理治療學會
走過三十年 台灣家暴與性侵防治制度溯源
中華團體心理治療學會 | 理事長 陳若璋

被害人是受苦者,加害人也是受苦者,我鍥而不捨三十年,我還在做

在性別平權意識仍然低迷的年代,她已經和受暴婦女站在一起,30年來,在許許多多政策或制度擬定的關鍵時刻,都可以看見她的身影。她是一名不曾缺席的鬥士,從她的身上,台灣過去30年的防暴歷程清晰可見 …

 

推廣創意團體獎 花蓮縣兒家協會
走在孩子帶著傷來找我們之前
花蓮縣兒童暨家庭關懷協會 | 諮商心理師 林秋芬

我們走遍花蓮的千山萬水,只盼望能找到每一雙恐懼的眼神

花蓮縣兒家協會,是在台灣後山服務的團體,最近三年,他們以不可思議的方式,走遍全花蓮,關心可能目睹家暴的孩子。一個成立時間很短、資源貧乏的單位,如何跋山涉水,以演和說的方式,走進孩子的內心世界 …

 

推廣創意團體獎 現代婦女基金會
秘密說出口 台灣同志伴侶親密暴力服務方案
現代婦女基金會 | 司法社工部總督導 李姿佳

很多人說,這條路不會引起太多關注,但是,我們還是堅定往前走

現代婦女基金會是台灣反性別暴力的老字號之一,他們時時關注社會脈動,關心弱勢議題,同志伴侶的親密關係暴力,就是一項具體的行動,儘管他們知道這條路會聽見的掌聲十分稀落,但他們仍然願意在這條寂寞的道路上前進…

 

推廣創意團體獎 台灣防暴聯盟
落實司法正義 終結性別暴力
台灣防暴聯盟 | 理事長 鄭瑞隆

司法的天平應該向被害人傾斜,這就是我們所倡議的,以被害人為中心的司法改革

台灣防暴聯盟的標誌是一隻貓頭鷹,即使在伸手不見五指的黑夜,仍然保持警覺守護,他們一直走在性別暴力司法倡議的最前面,倡議的專業與能量十分豐沛,積極建立以被害人為中心的司法改革。

 

推廣創意團體獎入圍 勵馨基金會
期待暴力終止的一天
勵馨基金會 | 執行長 紀惠容

我們的組織文化向來不是威權式領導,因此我們會有源源不絕的創意

勵馨基金會在台灣立足27年,在台灣反性別暴力的歷程中,留下許多關鍵的軌跡。走過這麼長的歲月,勵馨仍然維持著源源不絕的創意與動力,是組織文化與反暴力的堅持,不斷推動著他們前進,讓「倡議與服務同行」的特色更加鮮明。

 

社政人員獎 宜蘭蘭馨婦幼中心
我要比他們更勇敢
宜蘭蘭馨婦幼中心 | 執行長 黃淑鈴

我很害怕,但是,我一定要比他們更勇敢!

她的服務歷程,可以用「一婦當關、萬夫莫敵」來形容,她赤手空拳奮鬥20幾年,在宜蘭給家暴受害者一片安心的屋簷,她的先生與孩子,一起陪他走過這段艱辛坎坷的道路,她的故事,酸楚中帶著溫暖 …

 

社政人員獎 趙菊妹
愛的伸展
新竹德蘭兒童中心 | 院長 趙菊妹

我從小從家庭得到滿滿的愛,所以當我看見別人有需要,就想給予

新竹德蘭兒童中心,從早期照顧罹患小兒麻痹的病童,一直到轉型為照顧家庭遭遇困難的孩子,過去30多年,趙院長一直都在工作崗位上努力堅持,她為了孩子的付出,源自對愛的信仰,就像他身上的白袍一樣純粹 …

 

社政人員獎 勵馨基金會
鬆開心靈纏布 找回真正自我
勵馨基金會 | 新北分事務所主任 李玉華

我的工作,既幫助別人也找到自己的意義,我想把這個善的循環建立起來

從學校畢業之後,她就進入勵馨服務,在緊急短期的庇護所工作,從清潔打掃、到設備採購,一路從基層做起,她經歷了團隊的運作,看見了個案的遭遇,每一段故事,已經融合成她的人生哲理,完整而動人 …

 

社政人員獎 台灣防暴聯盟
讓愛更有力量
台灣防暴聯盟 | 秘書長 廖書雯

倡議不僅是法律制度的改革,更是一種生活方式,一種助人與利他的生活方式

多年前她曾經一個人隻身前往紐約搜集資料,投入性侵害犯罪防治法的起草工作,在追求人身安全的目標下,他有一個簡單的希望,那就是沒有人受到傷害,這個信念,數十年來始終如一,她仍然在這條追求尊重無暴力的道路上努力不輟 …

 

社政人員獎入圍 台灣世界展望會光復中心
愛,讓生命無限
台灣世界展望會光復中心 | 社工 李春美

我把自己關起來崩潰吶喊,發洩那股挫敗感,收拾情緒之後,仍然繼續服務

她的身上留著原住民的血液,在後山服務家暴受害者,對弱勢中的弱勢有比別人更深刻的感受,她以原鄉人的身份,一直不斷的在找尋服務原鄉人的獨特方式,期望讓每個不幸的個案,從傷痛中復原 …

 

社政人員獎 蔡淑華
這些年,我的兒少保時代
高雄市家庭暴力及性侵害防治中心 | 督導 蔡淑華

也許只是某一句話觸動了孩子,讓他有正向的能量,你就會覺得這份工作是有價值的

蔡督導的兒少保護經歷,從單身到結婚,從民間機構到政府單位,不變的是公平正義的信念,和家人的支持。曾經有個案向他說,我也要和你一樣,當個幫助人的社工,他說,這是他最大的鼓勵和繼續往下走的動力來源之一 …

 

警政人員獎 新北市警察局
做他人生命中的大樹
新北市警察局 | 中和一分局家防官 李修度

我似乎越做越有興趣,因為我幫人,幫到我連晚上作夢都覺得我是俠女

李家防官從事婦幼保護工作,已經滿14年,她的手機全年無休、24小時從不關機,她的個案,不論是還在困境中的,或是已經走出陰影的,都變成他一輩子的朋友。她把自己比喻為一棵樹,用開展的枝葉,讓被害人在樹蔭下得以復原 …

 

警政人員獎 南投縣警察局
中央山脈的守護者
南投縣警察局 | 信義分局家防官 馬春遠

心若改變,態度跟著改變;態度改變,人生跟著改變

南投縣信義鄉,最活躍的住民是布農族,和台灣所有地方一樣,也存在著家暴的現象,馬春遠是轄區內具有布農族血統的家防官,他一來到轄區服務,家暴的報案率就大大提高,他以獨特且熱忱的方式,有效降低黑數 …

 

警政人員獎 台東縣警察局
在別人的需要上 看見自己的責任
台東縣警察局 | 婦幼隊警員 蔣綾

憑藉一股正義感,我要做受暴婦女的好姐妹,孩子生命中的貴人

她在擔任警員以前,曾經在民間企業任職,到後山台東來擔任英文老師的時候,看見原住民孩子隔代教養等現象,促成了她決定穿上警察制服,年紀輕輕的她,已經得過警政署頒發忠勤勳章的表揚 …

 

警政人員獎入圍 台中市警察局婦幼警察隊
我的婦幼保護之路
台中市警察局婦幼警察隊 | 副隊長 陳益增

被害人說不出來的苦才叫苦,所以第一線同仁一定要重視專業技能

陳副隊長在從事保護服務工作之前,警政歷練十分豐富,因為看見了社會的需要和專業的要求,他毅然投入婦幼保護工作。他相當重視婦幼案件中,被害人心中那種說不出的苦,因此,他把苦人所苦視為一項專業 …

 

衛政人員獎 台北市立聯合醫院
我有一個夢
台北市立聯合醫院 | 忠孝院區婦產科主任 詹景全

這是一個執著與善念,我只是想把它發揮出來而已

詹主任的醫學專長是不孕症,他所服務的台北市立聯合醫院,有一個一站式服務的性侵害採證驗傷空間,這是他的心血結晶,也是他的另一個專精領域。是不變的態度與堅持,讓他得以排除萬難,樹立標竿 …

 

衛政人員獎入圍 桃園療養院
用心與他們相遇
桃園療養院 | 臨床心理師 鍾秀華

如果我可以改變我面前的這個人,這世界將會少一個受害者

走進監獄去輔導性侵害加害人,他曾經害怕,內心更有過激烈的掙扎,從他說服自己的那一刻開始,這條路他已經走了16年。目前,他仍然參與大型的團體治療工作,她叫鍾秀華,一個充滿正義與勇氣的女子 …

 

衛政人員獎入圍 淡水馬偕醫院
沒有最好 只有更好
淡水馬偕醫院 | 社會服務室社工 劉怡伶

不管經歷多少次,我都願意把心放軟,在他們的關鍵時刻陪伴聆聽

在急診室做保護服務工作的社工,不只是要處理傷勢,還要梳理傷患背後極為複雜的故事和背景,有些時候,更要面對潛在的暴力威脅。即使置身在這樣的壓力,劉怡伶仍然對這工作有溫柔的自我期許 …

 

教育人員獎 東吳大學
我是親密關係防治的農夫
東吳大學| 健康暨諮商中心主任 姚淑文

任何事都是由一個決心,一顆種子開始!為了無暴力的理想,我拼命到處播種

她的社工之路,長達22年,熱情沒有絲毫減退,轉換了跑道,她把社工精神帶進了校園,倡導正向心理的推動,讓年輕的孩子心中擁有陽光的力量,這位熱情永遠用不完的女性,繼續播種的工作沒有片刻停歇 …

 

教育人員獎 高雄市學生輔導諮商中心
擁抱玫瑰少年 這些年學生教我的事
高雄市學生輔導諮商中心 | 督導 瑪達拉。達努巴克

葉永鋕的離開給我很大的震撼,我以為我只要「保護好」他們,就算是幫助他們了

「葉永鋕」的故事,寫入了蔡依琳的歌,也拍成了紀錄片。他因為飽受校園霸凌而失去生命,這個事件,除了造成一個家庭的傷痛,也造成他的老師—瑪達拉。達努巴克,重新思考學校輔導工作的本質 …

 

教育人員獎入圍 台中啟聰學校
跨越生命重圍 啟動生命契機
台中啟聰學校 | 社工 曾月娥

找到生命的意義和熱情,用心在對的地方,用生命去感動生命

如何讓身心障礙的孩子知道身體自主權的界限,這需要極大的專業與耐心,曾月娥就是不厭其煩的教育與陪伴這些孩子的人,她以超乎常人的耐心與毅力,多次帶著遭遇不幸的孩子,走過生命的低潮 …

 

司法人員獎 雲林縣地方法院
不做,會後悔的事
雲林縣地方法院 | 少年及家事法庭法官 潘雅惠

不是因為看到了希望才堅持去做,而是因為堅持去做才看得到希望

潘法官是資深法律人,外號叫做「殺手惠」,在法庭上,她非常嚴厲,然而脫下法袍,她探視並擁抱不幸遭遇的孩子,在她的身上,是非界限與溫暖關懷合而為一,她以更高的層次與體會來看待她的工作 …

 

司法人員獎 台南地方法院檢察署
聽見被害人的哭泣
台南地方法院檢察署 | 檢察官 吳書嫺

只有檢察官能為被害人伸冤,只有檢察官站在被害人這一邊

性侵害案件在偵辦的過程中,兩造經常各執一詞,難辨真假。她總是能夠在似是而非的陳述裡,鍥而不捨的梳理出關鍵的脈絡,讓犯罪無所遁形。吳書嫺檢察官如何走過一次又一次抽絲剝繭的峰迴路轉 …

 

司法人員獎入圍 彰化地方法院檢察署
不再暗夜哭泣
彰化地方法院檢察署 | 檢察官 吳怡盈

檢察官剛好站在一個微妙的位置,我必須適時去整合保護網絡的人員

吳檢察官在15年間,經辦了上萬個司法案件,其中有兩個案件讓她十分刻骨銘心。這與她的兩個身份有關:一名堅持找回正義的法律人,和一位面對受害者憐憫與不忍的母親,她對健全家庭功能所彰顯的價值,有非常深刻的感受 …

 

網絡人員獎 得勝者教育協會
從不知到不可不知 保護從預防教育開始
得勝者教育協會 | 督導主任 洪佳麗

如果孩子能趁早知道該知道的事,萬一不幸跌倒了,就可以很快地站起來

洪主任以自己編印的教材,招募許多志工老師,長期投入國中生的預防教育工作,告訴年輕的孩子們身體的界限和正確的兩性相處方式,她深信做好預防和陪伴,可以幫孩子們創造生命的奇蹟 …

 

網絡人員獎入圍 伊甸基金會
永不放棄
伊甸基金會 | 彰投區主任 張正穎

在威權打罵的家庭中長大,我要讓目睹家暴的傷害,在我這一代停止

他在醫院擔任社工長達17年,平均一年的服務案量高達144件,即使歷經多次生命轉彎的時刻,他仍然堅定地走在保護服務的道路,並且得到許多優良評鑑的肯定,他的生命故事,和他對個案的關懷與豐沛情感令人動容 …