按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

創新生技

  • 資料來源:綜合規劃司
  • 建檔日期:108-03-07
  • 更新時間:108-03-07

創新生技-培植醫藥發展實力

      生技醫藥是21世紀發展最快速、應用最廣泛、影響人類生活最重大的科技。行政院在2016年提出「生醫產業創新推動方案」,本部推動重點如下:


一、再生醫療
       2015年10月14日國發平台民眾連署議題「讓癌症免疫細胞療法修法法案成案。衛福部開始積極著手建置細胞治療法規環境,經檢視我國業管單位現況,決議國內細胞治療分醫療技術及醫藥產品雙軌管理,並朝立法努力。

       衛福部於107年9月6日發布特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法(簡稱特管辦法),新增細胞治療技術專節,開放6項風險性低、安全性可確定之細胞治療技術,管理規範包括細胞製備場所及施行醫師資格等。另一方面,2015年八仙樂園塵爆事件,衛福部以專案輸入大量細胞治療產品提供嚴重燒燙傷病人治療,顯現國內應用細胞治療產品的需求。食藥署於107年4月18日提出「再生醫療製劑管理條例(草案)」,目前已進入立法院審議階段,期能嘉惠病人,帶動生技產業發展。


二、再生醫療臨床試驗
       自民國99年食藥署開始接受細胞治療臨床試驗申請,至今核准43件,其中以進行探索安全性的一期臨床試驗為主(47%);初步探索療效的一/二期(30%);二期第三(19%)。治療領域則以癌症最多,心血管疾病、骨關節疾病次之。自體來源之細胞佔72%。細胞種類則以使用脂肪、骨髓及臍帶血的間葉幹細胞最多(40%),其次為內皮前驅細胞(19%)及免疫細胞 (T、NK、樹突細胞)(19%),期望為細胞治療開創新機。


三、精準醫療
       衛福部透過「亞太生醫矽谷精準醫療旗艦計畫」,促成了台灣罕見疾病基金會與人類遺傳學會的合作,創立台灣罕見疾病合作網絡。過去兩年建立台灣本土的基因定序研發量能,國內臨床醫師共同服務超過100個受苦於未明或遺傳性疾病(如癲癇、失智症)的家庭,並分析出將近60%案例的致病機轉,為這些病患與家屬重燃治癒疾病的希望。在全基因體定序技術的協助下,未來將可應用在1.調整病患用藥選擇;2.改善醫師臨床處理;3.協助產前基因診斷;4.人工受孕遺傳諮商;5.瞭解疾病分子機制;6.推動藥物開發計畫。 


四、台灣醫療健康產業行銷
       在醫療健康產業行銷上包含建置「Taiwan Healthcare+ Portal國際商貿整合行銷入口平台(THP)」及籌辦國際展會-台灣醫療科技展Taiwan Healthcare+ Expo;以虛實整合”線上線下”交替融合模式,建構國際化通路平台,協助台灣產業加速進入全球市場(含新南向目標市場)、布建海外據點,行銷國際。2018年已協助媒合轉介包含82項新南向國家在內的123項國際合作案,並擴大串聯亞太與南向區域之醫療健康產業鏈,大幅促進跨領域專業交流和國內外臨床與產業之實質合作。

附件下載