按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

新南向

  • 資料來源:綜合規劃司
  • 建檔日期:108-03-07
  • 更新時間:108-06-11

新南向政策成效與未來展望

       臺灣的醫療體系及公衛防疫網絡已達先進國家水準,藥品及醫療器材產業的品質及競爭力也不斷提升,近年來更建立符合21世紀需求的智慧醫療系統。東南亞及南亞國家極具市場潛力,經濟成長快速,現階段我國正全力以「新南向政策」為框架,運用我國醫衛軟實力,擴大與東南亞與南亞各國在醫衛領域的合作,連結醫衛相關產業,拓展新南向市場。

       107年我國醫衛新南向政策以印度、印尼、菲律賓、馬來西亞、泰國及越南等六國作為優先推動對象,於6月1日正式成立「一國一中心」,由我國6家醫院分別擔任前述6國的統籌協調中心,推動(1)醫衛人才培訓,(2)醫衛產業搭橋,(3)臺商健康諮詢服務,(4)營造文化友善之醫療環境,(5)醫衛相關產業之法規及市場調查,(6)資訊整合等6大項目,深化與夥伴國間的醫衛合作關係,協助醫衛產業拓展新南向市場,107年度共培訓336名醫事人員,並介接69家廠商。本部成立「衛福新南向專案辦公室」,強化產業思維與連結,並推出「醫衛新南向產業e連結」網站,提供新南向國家醫衛產業相關資訊,並整合政府各部會與一國一中心之醫衛新南向相關資訊。

       我國醫療服務具有高品質、費用合理等優勢,主要推動的特色醫療項目包括(1)顱顏手術、(2)活體肝臟移植、(3)關節置換與脊椎手術、(4)心臟檢查與治療、(5)微創手術、(6)人工生殖及先天性畸形、(7)美容醫學、植牙及高階健檢等。近年來新南向國家病患來臺人次呈現穩定成長,106年10.3萬人次,107年截至9月底已達11.2萬人次。

       醫材藥品部分,本部已推薦並獲印尼政府認可我方實驗室累計3家次,減少重複試驗,降低國內產品外銷之時間及金錢成本;本部與馬來西亞衛生部藥品管理局達成共識,凡通過「二級品管」及「擴充方案」驗證,可向本部申請核發「營養補充食品外銷核備函」,而後即可向馬來西亞提出查驗登記申請,協助解決我國營養補充食品外銷馬來西亞受阻的問題。另本部已出版「馬來西亞及新加坡中藥註冊登記輔導指引」,供我國中藥產業界參考運用;於馬來西亞提供口腔專業加值服務,使用我國製造之牙材產品,協助國內業者推廣行銷臺灣牙材產品。

       為強化區域聯合防疫量能,我與美國於臺美「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下辦理「腸病毒檢驗診斷國際研習營」,共15國(含11個新南向國家)31名專家來臺參與,以提升區域防疫監測與緊急應變量能。另成立防疫技術轉殖中心,以結核病及登革熱為重點,分別與越南及印尼衛生局合作,共同辦理國際研習營,並成立防疫深耕隊,與該國第一線防疫人員共同進行防治實務工作,除協助新南向國家因應疫情威脅,亦有助於我國防堵疫病於境外,保障國人健康。

       未來本部將賡續推動醫衛新南向相關計畫,並擴大辦理「一國一中心」,108年起延長為2年期,並增納緬甸,並由馬來西亞兼轄汶萊,未來盼能持續強化與整合醫衛政策之產業思維,達成「提升對方醫療公衛福祉之際,創造我國醫衛產業商機」之醫衛新南向總體目標。

附件下載