按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

優質防疫

  • 資料來源:綜合規劃司
  • 建檔日期:108-03-07
  • 更新時間:108-03-07

「健康國民 優質防疫」

       隨著全球旅行與貿易頻繁交流,以及環境變遷,傳染病對國民健康和國家安全的衝擊日益嚴峻,如何積極保障民眾免受疫病威脅,減少傳染病對社會民生的衝擊,是政府展現施政決心與執行力的重點。


站在防疫最前線,持續對抗登革熱
       WHO指出,登革熱發生率在過去50年內激增30倍,而我國境外移入的登革熱病例數自104年以來已突破300人,對國民健康威脅與日俱增。政府自105年5月提出新作法,包括提前在年初即啟動防治工作、每月召開跨部會及與地方政府的會議,強化協調強度,並加強針對菜園等孳生地檢查管理。在邊境檢疫上,強化量測體溫及實施NS1快速檢驗,即時阻絕疫情於邊境;推動第一線醫療院所使用NS1快速檢驗試劑,不僅增加可近性,也能及早進行防治,提高成效。另透過國家蚊媒傳染病防治研究中心,持續研發防治新技術和培訓專才,近2年登革熱疫情大幅下降,107年更做到個案零死亡的傲人成績。


倍增公費流感疫苗,降低國人重症死亡
       流感病毒變異速度極快,我國每年皆有千餘人死於流感相關疾病。近年政府陸續推動5大重要流感防治新政策,包括(1)公費流感疫苗採購量由300萬劑倍增為600萬劑,且擴大免費接種的保護對象;(2)結合民間資源發展流感疫情監測與預報網絡;(3)擴大抗病毒藥劑使用對象並增設配置點;(4)強化分眾宣導與即時互動的風險溝通;(5)完備高峰期應變策略,提升急重症醫療品質與資源調度等。經努力推動,我國各類高危險族群的疫苗接種率均顯著提升;國人流感重症及死亡人數均有下降,顯見防治政策具成效。


投資國民健康 預防接種再升級
       疫苗接種是保護國人健康與鞏固防疫最重要的根基,多種曾威脅國民健康的重大傳染病因此得到有效控制,甚至消除或根除。自105年以來,政府在撙節財政的原則下,為擴大對國人的健康投資,仍戮力升級舊型疫苗和引進新型疫苗。自106年5月起升級提供細胞培養的優質日本腦炎疫苗;107年起以公私協力方式,新增幼兒免費接種A型肝炎疫苗。至今免費提供兒童接種疫苗達10項,同時可預防15種傳染病,除保護兒童健康,亦實質節省家長經濟負擔。又為鼓勵醫療院所持續提供方便且優質的接種服務,自107年起擴大補助預防接種處置費,兒童及長者接種公費疫苗不用負擔診察費。最引以為傲的是,在全體防疫人員共同的努力下,我國3歲以下嬰幼兒完成各項常規疫苗的接種率達93.8%,與先進國家相比毫不遜色。


防疫沒有假期,政府將永遠站在防疫最前線,持續推動優質的防疫政策,保護民眾健康。

附件下載