按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

社會安全

  • 資料來源:綜合規劃司
  • 建檔日期:108-03-07
  • 更新時間:108-06-11

社會安全政策成效與未來展望

強化社會安全

      強化社會安全網強調以家庭社區為基石,整合相關網絡單位服務體系,達到「為家庭築起安全防護網」、「危機救援不漏接」、「降低再犯風險」與「社區暴力零容忍」。將服務介入焦點從「個人為中心」,轉變為以「家庭為中心」為基礎的服務模式,並納入新服務理念,包括:以整合為策略,完善多元化家庭支持服務、以預防為優先,及早辨識脆弱或危機家庭,以及以風險類型或等級為分流,建構公私協力處理模式。


政策成效與未來展望

一、布建社會福利服務中心整合社會救助與福利服務:預定全國設置154處社會福利服務中心並補充社工人力,強化福利服務輸送之可近性並擴大在地服務網絡。

二、精進服務預警機制:透過強化資訊系統建置,擴充脆弱兒童風險預警模型,並協助第一線人員及早辨識家庭風險。

三、發展多元化家庭支持服務方案:盤點社區資源的供需情形,針對資源不足或需求未滿足者,持續培力民間團體建構社區資源網絡,以滿足社區家庭多元需求。

四、建立集中篩派案窗口:由單一窗口受理通報案件,並有效處裡通報案件。

      因此,強化社會安全網計畫從社區之個人、家庭的角度出發,我們希望當其面臨貧窮、失業、自殺等問題,各服務體系皆發揮整合及協力的效能,共同協助解決家庭問題。


新世代反毒策略

       毒品濫用為跨國性之議題,其問題的生成,來自於生理、心理、社會及經濟等不同層面的複雜因素,而所造成的危害,也廣及個人的健康、社會安全及國家發展。對此成因複雜及影響廣泛的議題,唯有政府與民間攜手同心,研擬有效對策,認真積極的執行,方能有效減少毒害。

       為能有效防制毒品問題,提高防制成效,嚇阻新興毒品,行政院於106年7月21日提出「新世代反毒策略」,從防毒、拒毒、緝毒、戒毒及修法等五大面向著手,成為政府部門進行毒品防制工作之重要策略,並明列目標及執行策略,衛生福利部與該部食品藥物管理署為防毒策略與戒毒策略之主責機關,重要內容如下:

       在防毒策略方面,提出「防止製毒原料假冒藥品原料藥進口」及「強化新興毒品檢驗量能」等二大核心策略,針對藥品原料藥進行邊境查驗管控,並透過跨部會合作強化新興毒品檢驗量能,以防堵新興毒品於國內擴散。

       在戒毒策略方面,過去政府在戒治部分投入資源較少,本部配合新世代反毒策略,除接辦毒品危害防制中心外,也於今年建置整合性藥癮醫療示範中心,目前有4家,明年將在南部與東部再至少各設置1家,期望藉由毒防中心與整合性藥癮醫療示範中心的相互配合,在地規劃與執行毒品戒治策略,結合在地民間資源與醫療戒治機構,提供藥癮者可近性治療、職業訓練、就業媒合等服務。

      另,衛生福利部食品藥物管理署積極持續結合相關部會,辦理新世代反毒策略之整合行銷,以毒品危害、拒絕毒品技巧為宣導主題,透過多元通路宣導,強化民眾反毒認知,減少新生毒品施用人口。

       此外,108年本部也將配合毒防基金的成立,引進更多民間團體資源,加速人力與多元處遇方案的佈建。並且持續提供毒癮個案戒治網絡的各項轉介服務與資訊,有效降低毒品對我國公共衛生、社會治安與經濟發展所造成的衝擊,為國民帶來更健康、更美好的永續生活品質。

附件下載