• facebook
  • google
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

兒少福利

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:106-01-09
  • 更新時間:106-06-23

為促進兒童及少年身心健全發展,因應兒少多元的福利需求,政府部門提供各項津貼補助及服務措施,與父母家長共同陪伴孩子快樂的成長。   

資源查詢 

  1. 兒童安置教養機構一覽表
    對於家庭遭重大變故、失依、貧困或需受保護之兒童少年之安置教養機構之查詢。 
  2. 兒童及少年安置教養機構評鑑相關資訊
    可查詢政府單位對兒童及少年安置教養機構之評鑑相關資訊。 

兒少福利機構 

  1. 各直轄市、縣(市)兒童及少年福利服務中心
    可查詢各縣市之兒童及少年福利服務中心,各中心依空間規模、人力配置與區域需求規劃服務,包含個別化服務(會談、諮商、輔導)、社會福利諮詢與轉介、親職成長活動、親子休閒活動、支持性與成長團體、教育訓練、工作坊、設施設備服務、臨托服務、社區宣導等。 
  2. 各直轄市、縣市家庭/社會福利服務中心一覽表
    提供一般家庭與弱勢家庭及其子女個別家庭服務(諮詢、會談、諮商、輔導)、社會福利諮詢與轉介、親職成長活動(親子教養、喘息等)、支持性與成長團體、教育訓練、講座、工作坊、一般性家庭支持服務、親子空間、圖書室等設施服務、臨托服務(部分中心)、社區宣導等服務。 
  3. 合法收養服務機構及收費標準
    兒童及少年收出養,除了親屬之間或是夫妻之一方收養他方子女的收養外,都必須委託經政府許可的兒少安置機構或財團法人(簡稱收出養媒合服務者)代為辦理。未經許可從事收出養媒合服務者,將處新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰。合法收出養媒合服務單位以及其收費方式資訊如網站資料。 
  4. 各直轄市、縣(市)政府家庭暴力及性侵害防治中心
    各直轄市、縣(市)政府設有家庭暴力及性侵害防治中心,可以就近受理家庭暴力及性侵害通報事件,如果發現身旁兒少疑似遭受疏忽、虐待等不當對待情形,也可以直接洽當地的家庭暴力及性侵害防治中心給予協助。 

線上服務 

  1. 兒少保護/高風險家庭線上通報
    (1)一般民眾(2)責任通報人員:醫事人員、社會工作人員、教育人員、保育人員、警察、司法人員、村(里)幹事、村(里)長、公寓大廈管理服務人員及其他執行兒童及少年福利業務人員。發現疑似兒童少年保護及高風險家庭時,可於線上進行通報。 
  2. 113線上諮詢
    若您發現有兒童、少年、老人、身心障礙者遭受不當對待,或您本身有遭受家庭暴力、性侵害、性騷擾等情事,不分縣市、24小時全天候可以手機、市話、簡訊(聽語障人士)直撥「113」,將有專業值機社工人員與您線上對談,提供您相關諮詢、通報、轉介等專業服務,113保護專線將遵循保密原則,不會任意向第三人透漏您的個人資料,請安心撥打。 

資訊提供 

  1. 弱勢兒童及少年生活扶助
    針對遭遇困境之中低收入戶內兒童少年、因懷孕或生育而遭遇困境之兒童、少年及其子女、其他經縣(市)主管機關評估無力撫育及無扶養義務人或撫養義務人無力維持其生活之兒童及少年,發給兒童及少年生活扶助費,每人每月約1,969元-2,384元之相關規定。 
  2. 弱勢家庭兒童及少年緊急生活扶助
    因父母一方失業、經判刑確定入獄、罹患重大傷病或藥酒癮戒治等緊急或特殊事由,致生活陷困,經向各戶籍所在地公所提出申請,並經社工員實地訪視評估後需扶助之兒童或少年。每人每月3,000元,補助以6個月為原則,經調查訪視如認有延長必要,最多補助12個月。 
  3. 3歲以下兒童醫療補助
    3歲以下參加全民健康保險之兒童,就醫時自動減免門診(住院)部分負擔費用(依健保署規定金額)。 
  4. 中低收入戶18歲以下兒童及少年健保費補助
    補助未滿18歲之中低收入戶兒童及少年全民健保保險費。 
  5. 父母未就業家庭育兒津貼
    父母一方或雙方因自行照顧未滿2歲幼兒致無法就業之家庭,低收入戶每名兒童每月補助5,000元,中低收入戶每名兒童每月補助4,000元,兒童之父母(或監護人)經稅捐稽徵機關最近一年核定之綜合所得總額未達申報標準或綜合所得稅稅率未達20%家庭,每名兒童每月補助2,500元。申請人檢具相關證明文件逕送兒童戶籍所在地公所提出申請。 
  6. 兒童及少年家庭寄養服務工作基準
    為協助地方主管機關及受委託辦理兒童及少年寄養安置服務,中央訂定「兒童及少年家庭寄養服務工作基準」,以作為寄養家庭之招募、篩選、訓練輔導等規範、並訂定家庭寄養安置費參考標準,供地方主管機關參考研訂。 
  7. 弱勢家庭兒童及少年社區照顧服務
    針對隔代家庭、單親家庭、身心障礙者家庭、原住民家庭、外籍配偶家庭、受刑人家庭、經濟弱勢家庭等,經社工評估後提供相關服務措施以獲得妥善照顧。 
  8. 兒童及少年收養資訊中心網站
    衛生福利部社會及家庭署委託兒童福利聯盟文教基金會成立「兒童及少年收養資訊中心」,提供的服務有:收出養觀念宣導、協助雙方簽訂或修改「收出養資料釋出意願書」、協助資訊查詢申請與尋親服務,提供或轉介專業的心理輔導及相關醫療、法律等諮詢等。 
  9. 各公立(營)風景區及文教設施兒童節優惠措施
    為營造樂婚、願生及能養的友善環境,響應並落實政府鼓勵生育的政策,邀請各公立(營)文教設施之主管機關,一方面鼓勵家長利用假期帶孩子到戶外活動,增加親子互動的機會,另一方面也讓孩子及家長度過一個快樂的假期。 
  10. 5歲幼兒免學費教育
    教育部「全國教保資訊網」,提供5歲幼兒免學費教育計畫、幼兒園搜尋、幼托整合Q&A、幼兒教育及照顧相關法規等資訊。 
  11. 幼兒學前特別扣除之規定
    納稅義務人5歲以下之子女,每年每人扣除25,000元。但有下列情形之一者,不得扣除:1.經減除本特別扣除額後,納稅義務人全年綜合所得稅適用稅率在20%以上,或依所得稅法第15條第2項規定計算之稅額適用稅率在20%以上。2.納稅義務人依所得基本稅額條例第12條規定計算之基本所得額超過同條例第13條規定之扣除金額。(所得稅法第17條第1項第2款第3目之6) 
  12. 兒童安全及親子教 養諮詢服務
    靖娟兒童安全文教基金會成立「ibaby愛寶貝親子網」/親子咖啡廳,提供家長與照顧者討論兒童相關話題,針對家中有0-2、4-6、7-12歲兒童的教養問題之諮詢服務。 
  13. 未成年懷孕求助
    衛生福利部社會及家庭署補助勵馨基金會設置「全國未成年懷孕諮詢專線」及「未成年懷孕求助網站」,提供未成年懷孕少女及其重要他人求助諮詢。