• facebook
  • google
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

健康促進

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:106-01-09
  • 更新時間:106-06-23

本專區提供免費健康檢查服務項目、補助內容及受補助對象的相關資訊,另提供線上查詢提供服務的院所名稱、地址及聯絡電話。

資源查詢

  1. 健康促進醫院名單
    國民健康署於2002年推動健康促進醫院,透過政策鼓勵醫院以WHO出版「健康促進醫院導入與自我評估手冊」,導入各種健康促進議題推動全人健康照護。本網站可查詢健康促進醫院與照護機構名單之相關資訊。
  2. 高齡友善健康照護認證機構名單
    國民健康署積極推動高齡友善健康照護業務,促使國內各式健康照護機構能提供符合長者需要友善、支持、尊重的療癒環境,本網站可查詢高齡友善健康照護認證機構名單之相關資訊。
  3. 腎臟病健康促進機構名單
    國民健康署自93年起設立「腎臟病健康促進機構」,鼓勵透析醫療院所加入,建立跨專科、跨專業的醫療團隊(醫師、護理師、營養師、社工師等),依收案病患病情嚴重程度提供治療、生化檢測、飲食控制與護理衛教等整合性的照護服務。本網站可查詢腎臟病健康促進機構名單之相關資訊。
  4. 糖尿病健康促進機構名單
    為提供糖尿病人優質的團隊照護,國民健康署積極推動醫療院所加入「糖尿病健康促進機構」,建立機構審查機制,針對申請加入「糖尿病健康促進機構」的醫療院所依硬體設備、人員配置、照護品質、高危險群健康促進,及病友團體運作等項目進行嚴謹的把關。本網站可查詢糖尿病健康促進機構名單之相關資訊。
  5. 預防保健服務特約院所查詢(點選預防保健項目)
    提供民眾可依區域別及預防保健服務項目別,查詢提供服務的院所名稱、地址及聯絡電話,以便利民眾使用預防保健服務。

線上服務

  1. 健康體重(身體質量指數BMI)計算機
    提供計算機程式,民眾輸入自己的性別、年齡、身高及體重等資料,即可協助計算出 BMI,並了解自己的 BMI是否在正常範圍內,提升個人健康體重管理知能。
  2. 成人每日攝取熱量計算機
    提供不同年齡、BMI及活動量者計算每日所需熱量,以避免因攝取過多或過少的熱量,導致肥胖或消瘦,有助於力行健康體重管理。
  3. 健康行為線上自我量測
    提供飲食行為、壓力指數、尼古丁成癮、兒童生長曲線、BMI、阿姆斯勒方格表等線上健康健檢,可透過線上達到自我健康照護。

資訊提供

  1. 健康九九網站
    提供各類宣導資源線上觀看、下載與影音資料瀏覽,教材類別有單張、手冊、海報及多媒體等累積約有4,000餘件,並提供線上瀏覽、下載及實體教材索取與寄送服務。
  2. 肥胖防治網
    國民健康署自100年推動「健康體重管理計畫」,教導民眾「聰明吃 快樂動」,提供各場域(社區、醫院、學校、職場)推動健康體重管理資訊,傳播美食地圖及健走步道等實用資訊,營造健康飲食及運動環境,協助民眾培養健康生活型態、提升健康體重管理知能、預防慢性疾病,內容涵蓋健康體重定義、健康飲食、運動及健康減重技巧等相關資訊。
  3. 免費健康檢查服務項目與補助內容
    提供民眾瞭解免費健康檢查服務項目、補助內容及受補助對象,便利民眾使用免費健康檢查服務,以維護國民健康。
  4. 電磁波與健康之相關資訊
    國民健康署以世界衛生組織(WHO)等國際重要組織之文件報導與國內研究為基礎建置此宣導專區,期增加民眾對電磁場(波)對人體健康影響此議題之正確認知。
  5. 健康數字123-國民健康指標互動查詢網站
    提供民眾查詢出生通報資料及國民健康署辦理之各項健康調查所產生之健康指標數據。使用者透過網頁互動式服務,可依不同分層變項需求進行資料查詢,以獲取即時編製統計表與統計圖等,並可匯出下載使用。

衛教宣傳

  1. 健康專欄(健康九九網站)
    提供即時健康資訊,讓民眾在方便與友善的網際網路平台下獲得貼近生活且豐富、正確的健康資訊。
  2. 健康聰明吃之衛教資料
    提供適合多數國人的飲食教育宣導單張及手冊,傳播如何實踐健康飲食及增加身體活動量,以促進國人健康,減少非傳染疾病發生。
  3. 免費健康檢查服務內容
    提供民眾瞭解免費健康檢查服務項目、補助內容,便利民眾使用免費健康檢查服務,以維護國民健康。
  4. 健康快樂動之衛教資料
    國民健康署自100年推動「健康體重管理計畫」,教導民眾「聰明吃 快樂動」,提供各場域(社區、醫院、學校、職場)推動健康體重管理資訊,傳播美食地圖及健走步道等實用資訊,營造健康飲食及運動環境,協助民眾培養健康生活型態、提升健康體重管理知能、預防慢性疾病,內容涵蓋健康體重定義、健康飲食、運動及健康減重技巧等相關資訊。