• facebook
  • google
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

肺炎位居105年國人十大死因第3位,籲請流感及肺炎鏈球菌感染重症高危險族群強化防護措施,降低重症死亡風險

  • 資料來源:疾病管制署
  • 建檔日期:106-06-19
  • 更新時間:106-06-19

衛生福利部統計處今日(6月19日)公布去(105)年國人死因統計結果,數據顯示去年死於肺炎(J12-J18)的人數共12,212人,九成為65歲(含)以上年長者;相較前(104)年肺炎死亡人數增加1,451人(增加13.5%),死因排名上升1位,為國人十大死因第3位;另流感死亡(J10-J11)為578人。

疾管署表示,去年初國內爆發流感疫情,且流行規模較往年高,重症死亡人數達431人,相較前年147人增加1.9倍,為近5年最高。推論肺炎死亡人數上升除受到1月下旬霸王級寒流及人口結構高齡化影響外,去年初流感疫情也可能為原因之一;另慢性阻塞性肺病、心臟病、氣喘、糖尿病等慢性病也可能為其他造成肺炎死亡的潛在風險因子。

針對預防感染所造成之肺炎死亡,疾管署除每年針對重症高危險群及高傳播群執行流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗接種計畫外,去年10月已將公費流感疫苗數量由往年300萬劑擴增至600萬劑,新增接種對象包括:50歲以下高風險慢性病患、高BMI者、產後6個月內婦女、50至64歲成人、國中生、高中/職以及五專一至三年級學生等;於流行季提供公費流感抗病毒藥劑予重症高風險族群,並視疫情狀況擴大使用對象。

此外,為降低疫情可能帶來的衝擊,疾管署亦訂定公費流感抗病毒藥劑配置與管理原則,建置公費流感抗病毒藥劑全國配置點,於流感流行季擴大公費用藥對象,並持續強化疾病主動與被動監視體系以掌握流行狀況,確保民眾健康。

預防流感及肺炎鏈球菌感染重症對健康造成的危害,最有效的方法就是接種疫苗,疾管署呼籲,除符合公費疫苗接種條件的民眾,每年均應按時至合約院所接種疫苗外,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防種組(ACIP)亦建議65歲以上未曾接種過肺炎鏈球菌疫苗之長者可自費接種,以獲得足夠的保護力。如出現發燒、畏寒、胸痛、咳嗽、呼吸急促以及呼吸困難等疑似肺炎症狀時,請務必儘速就醫治療,以避免重症、死亡的發生。相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。