• facebook
  • google
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

器捐中心 :「植愛感恩紀念日音樂會」副總統陳建仁親臨關懷獻祝福

  • 資料來源:醫事司
  • 建檔日期:106-06-17
  • 更新時間:106-06-17

為彰顯國家對器官捐贈的重視與對捐贈者的尊崇,衛生福利部擇定每年6月19日為我國的器官捐贈紀念日;本中心訂於6月17日下午1:30-4:30假中油國光廳舉辦一場溫馨的「植愛感恩紀念音樂會」活動。

音樂會將廣邀歷年捐贈者家屬、受贈者、各大移植勸募醫院以及各界支持器官捐贈的貴賓、立法委員共同與會,副總統陳建仁、衛生福利部蔡森田次長、王宗曦主秘、國防部副部長張冠群上將、立法委員林靜儀、鍾孔炤委員以及登錄中心董事長暨健保署署長李伯璋、台灣高鐵公司董事長江耀宗等貴賓皆親臨與會。

本次音樂會有多個演出團體熱情參與,演出者包括:希望兒童合唱團、聲樂家 簡文秀、中山醫學大學校友合唱團、東山高中國中部弦樂團、金曲獎最佳男歌手殷正洋,他們將以一系列愛的樂章,陪伴大家度過溫馨的午后時光,除了場內音樂會外,場外大廳也有「看見移植新生美好」的攝影作品展覽,以及祈福亭展示了來自全台各地受贈者給器捐家屬的感謝卡。

音樂會中也將首播「讓愛新生」微電影,這部片長5分鐘的公益影片是由登錄中心和台灣高鐵公司,以及高雄長庚醫院合作拍攝;片中主角皆由捐贈者家屬和受贈者擔任演出。故事講述器官捐贈移植是和時間賽跑的過程,器捐家屬和勸募移植醫療團隊為了守護器官、順利移植需要面臨許多挑戰。過去的媒體報導常聽聞為了搶救病人的生命,跨縣市輸運器官時,除了救護車,必要時還得動用直升機;高鐵通車十年,改變了西部器官捐贈移植的生態,摘取醫師和醫療團隊輸運器官時,若搭乘高鐵,台北高雄1個半小時內抵達,將能節省許多寶貴的時間。「讓愛新生」的故事悲喜交融,同時也強調:人際之間,只要有「心」就能串連,影片故事中有移植近20年的婦人,搭乘高鐵和兒孫團聚慶生感恩溫馨的畫面;也有器官捐贈者家屬搭乘高鐵趕赴醫院,順應孩子的心願,即時完成器官捐贈的感人故事。李伯璋董事長、台灣高鐵公司江耀宗董事長特別在片尾親自感謝社會各個角落在自己的崗位上默默付出、幫助過我們的人,無論是捐贈者家屬、醫護人員、以及許多慈悲、善良、認同支持器官捐贈的社會大眾和企業,深刻呼應本次音樂會主題:「我不認識你,但我謝謝你 」。

「走過器官捐贈移植10年‧20年‧30年」任重而道遠,也見證許多生命奇蹟,因此音樂會薪傳點燈儀式中特別安排多位10年、20年、30年的捐贈者家屬及受贈者代表上台接受大家的祝福;活動中李伯璋董事長也將拋磚引玉,將著作「醫療紛爭在臨床醫學及法律實務的探討」版稅全數捐贈給登錄中心,做為器官捐贈宣導工作之用,期許未來有越來越多的企業團體和社會大眾也能踴躍響應,加入支持器官捐贈的行列,讓器官捐贈移植的風氣能蔓延開展。