按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • google
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

5月22日起幼兒常規接種提供新型活性減毒日本腦炎疫苗,只需接種2劑,保護效果一樣好

  • 資料來源:疾病管制署
  • 建檔日期:106-05-19
  • 更新時間:106-08-17

為順應疫苗產製技術轉變與使用趨勢,疾病管制署宣布,自今(106)年5月22日起,幼兒常規接種的日本腦炎疫苗將由原本鼠腦製程之「不活化疫苗」改為新型細胞培養製程之「活性減毒疫苗」,以持續建立幼童免疫力,預防日本腦炎病毒的侵犯。

  疾管署表示,新型活性減毒日本腦炎疫苗接種時程為出生滿15個月接種第1劑,間隔12個月接種第2劑。另針對先前已按時程接種不活化日本腦炎疫苗的幼童,疾管署依據傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)會議建議,訂定下列疫苗銜接原則,以達到疫苗完整保護力:

  1. 已接種1劑:與前一劑間隔14天以上接種第1劑,間隔12個月接種第2劑。
  2. 已接種2劑:與最後一劑間隔至少12個月後接種1劑,其後不必再追加。
  3. 已接種3劑:滿5歲至入學前接種1 劑,與最後一劑間隔至少12個月。

  在疫苗轉換期間,衛生所及部分醫療院所原結存之鼠腦製程不活化疫苗,將優先提供不適合接種活性減毒疫苗及未接種第2劑基礎劑或第4劑追加劑不活化日本腦炎疫苗的幼童(備註),以確保完整基礎與追加免疫力。疾管署特別提醒,如果家中孩童有以上情形,請記得事先告知醫師,以協助安排接種。

  日本腦炎是由日本腦炎病毒所引起的急性傳染病,病毒會經由蚊子叮咬而傳播給人類。台灣每年5至10月為日本腦炎流行期,以三斑家蚊為主要病媒蚊,常孳生於水稻田、池塘及灌溉溝渠等處,叮咬人的高峰期在黎明和黃昏時段。感染日本腦炎的患者大多無症狀,少部分會有頭痛、發燒或無菌性腦膜炎等症狀,嚴重者則會可能出現急性腦炎、精神、神經性後遺症,甚至死亡。接種疫苗為有效的預防方法,請家長依時程帶幼兒前往各地衛生所或合約院所接種,保護愛兒健康。相關資訊可至疾管署全球資訊網「預防接種專區」(http://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

備註:不活化日本腦炎疫苗需接種4劑,第1、2劑為基礎劑;第3、4劑為追加劑。

日本腦炎疫苗接種時程銜接原則新型活性減毒日本腦炎疫苗

附件下載