:::
政策綜欖
長照2.0
長照服務法
長照相關計畫
常見問題
網友互動
:::
現在位置: 長照政策專區首頁 長照2.0


長照2.0
建檔日期:2016/08/18
更新時間:2016/08/18

長照十年計畫2.0—建構社區整體照顧模式ABC之理念
資料來源:衛生福利部

蔡總統提出長照2.0之目標是發展在地化、社區化,且因地制宜的長期照顧服務模式。目前衛生福利部提出的長期照顧十年計畫2.0,係在建立以使用者為中心的服務體系,佈建綿密的長照服務輸送網絡,整合多項服務。但有鑑於民眾對長期照顧服務的認識與使用狀況仍有待強化,各項服務亦亟需發展;為促使民眾可獲得整合式服務,而且還能增進照顧服務提供單位分布的密度,特推動社區整體照顧模式,期待藉由社區整合型服務中心(A級長照旗艦店)、複合型日間服務中心(B級長照專賣店)與巷弄照顧站(C級長照柑仔店),讓民眾獲得具有連續、彈性、多元的照顧服務。

社區整合型服務中心(A級長照旗艦店)係結合目前已建立社區為基礎的長期照顧服務提供單位辦理,提供一定區域內B級複合型日間服務中心與C級巷弄長照站的成立、督導與技術支援。衛生福利部初步規劃欲申請成為A級單位者,本身必須至少自行提供日間照顧、營養餐食(共餐與送餐)以及社區巡迴接送等3項服務,並以跨域結盟或特約方式,提供居家服務、居家/社區復健、居家護理、臨時住宿、喘息服務、輔具服務等至少2項以上之服務,以滿足服務使用者多元照顧需求。其主要任務包括:社區結盟、整合服務輸送、人力資源管理、資訊管理,以及行政業務管理。為全面性宣導以及推動社區整體照顧模式,衛生福利部自8月9日起赴22縣市舉辦長照十年計畫2.0說明會,聽取縣市政府、民意代表、專家學者及轄內服務提供者、團體代表等建言,目前已舉辦四場說明會中,與會者對於社區整合型服務中心承辦單位的資格要件,討論很多,衛生福利部將據以調整推動策略,積極試辦。

依衛生福利部目前規劃,說明如下:

(一)可承接A級單位的對象相當多元,包括日照中心、小規模多機能單位、老人福利機構、身心障礙機構、護理之家、偏鄉長照據點、醫院、衛生所等。

(二)第一階段試辦單位應具備提供社區式與居家式服務之經驗,並長期在社區耕耘,方能有效與區域內B級與C級單位協調合作。

(三)A級試辦單位係要透過縣市政府提出申請,衛生福利部將會邀請長照相關領域的專家學者成立審查團隊,進行審查後方予以補助試辦。

期待透過整合式服務模式的運作,建置從社區預防到照顧服務之連續且多元的服務輸送體系,並提供多目標社區式支持服務,提升老人生活品質,減輕家屬照顧壓力。










本頁內容對您是否有任何幫助?

TOP