:::
政策綜覽
長照2.0
長照服務法
長照相關計畫
常見問題
網友互動
:::


長期照顧的整體政策藍圖
建檔日期:2015/07/24
更新時間:2016/07/21

長期照顧的整體政策藍圖
資料來源:衛生福利部

政策綜觀

長照服務法甫於104年6月經立法院審查通過,並訂於106年全面正式施行,本部刻正進行子法規的訂定與相關配套措施之規劃,同時全力推動「長照十年計畫2.0」,以加速長照服務資源發展,充實長照人力,奠基長照服務之普及化與在地化之建設;實現在地老化,結合健康照護體系,培訓以社區為基礎的健康與長期照顧團隊,提供多元連續的綜合性長期照顧服務體系;設置跨部門的長期照顧推動小組,完成長照發展基金設立;另一方面則進行資源盤點並結合民間力量,積極擴增以社區為單元的多元照顧服務模式,以因應高齡化社會之需求。

(一)完成長照發展基金之設立,並穩定相關財源以推動各項工作:編列預算5年至少120億元,建置服務資源、獎勵資源不足地區資源建置、發展創新服務型態、充實服務人力及相關研究等。用於長照相關服務及人力資源之發展,以及服務品質與效率之提升。

(二)為發展多元社區在地照顧體系,推動台灣368照顧服務計畫,同時強化社區照顧量能,鼓勵日照中心提供居家服務及夜間臨時住宿等,發展小規模多機能服務。
  1. 擴增社區照顧關懷據點:針對健康與亞健康老人結合在地資源,提供健康促進、電話問安、關懷訪視、共餐或送餐等服務,截至105年3月底止,全國共計2,528個社區照顧關懷據點,逾21萬名老人受益;此外推動「社區照顧關懷據點佈建日間托老服務計畫」,擴大據點服務項目與時段,設計社區日間托老服務模式,截至105年3月底止,已於全國設置55個日間托老服務據點。

  2. 推動臺灣368照顧服務計畫,105年底於368鄉鎮佈建多元日間照顧服務,達成「一鄉鎮一日照」之目標。截至105年3月底共設置241所多元日照服務單位(含181所日照中心、55處日間托老、5處原民會健康站),鄉鎮涵蓋率為55.43%。

  3. 另截至105年3月底止,已完成建置26個失智症社區服務-長照樂智社區服務據點,共服務6,450人,辦理健康促進活動計2,059場28,932人、提供電話關懷13,962人次、關懷訪視3,546人次、社區宣導552場計28,451人、提供家屬照顧者教育訓練及支持團體之服務共878場次計9,490人。
(三)完備「長期照顧服務法」推動及配套:「長期照顧服務法」將自106年6月3日施行,已就相關授權子法之研訂已完成分工及進度規劃,並已開始積極研議,包括一部法律(長照法人法)及9部子法(施行細則、長照機構評鑑、長照人員訓練認證繼續教育及登錄、長照服務資源發展獎助辦法、長照機構設立標準、長照服務機構設立許可及管理、長照服務機構改制、長照服務機構專案申請租用公有非公用不動產審查、外國人從事家庭看護工作補充訓練等)。

以上全文出自立法院第九屆第一會期衛生福利部業務概況報告;對上述各計畫、法案的詳細介紹,歡迎點選左側選單的詳細說明。










本頁內容對您是否有任何幫助?

TOP