• print
  • mail
  • rss
  • Line
  • twitter
  • Google+
  • Facebook
建檔日期:2017/03/13
更新時間:2017/03/13

疾管署嚴正駁斥臉書「滿天星素人連線」專頁對防疫醫師演講內容之不實質疑
資料來源:疾病管制署

 有關臉書「滿天星素人連線」專頁貼文指出疾管署黃士澤防疫醫師開課宣導跑趴及用藥安全,是變相鼓勵同志跑趴使用娛樂性藥物,對於該專頁不實質疑,疾管署嚴予駁斥,該論述具眾多謬誤:

  1. 有關黃醫師演講內容,為提醒民眾不論參加何種活動,皆應注意保護自身的健康,另針對部分對娛樂性用藥好奇的民眾,也提醒藥物特性、健康危害及法律責任,更應避免用藥易伴隨發生不安全性行為,會增加感染性病或愛滋的風險。課程重點為提醒與強調安全性行為與愛滋等性傳染病之防治觀念,內容並無不妥。
  2. 娛樂性用藥屬國際通用醫學名詞,包括世界衛生組織及美國疾病控制與預防中心等都使用該詞,其涵義包含我國列管毒品及其他非屬管制藥品之藥物。
  3. 疾管署再次強調,不僅是愛滋病,任何疾病的傳染並不會區分性別、性向。以尊重、接納的態度,營造健康、友善的性別環境,讓高風險族群能獲得相關健康資訊與正確防治觀念,並早期接受篩檢及早治療,才能有效控制疫情。對於有心人士以其言論自由一再刻意渲染、誤導,疾管署深感遺憾,正研議該言論及臉書留言、散布者是否已涉及誹謗等相關法律責任。