• print
  • mail
  • rss
  • Line
  • twitter
  • Google+
  • Facebook
建檔日期:2016/12/30
更新時間:2016/12/30

疾管署鄭重澄清,愛滋感染無性向之分,惟有正確認知才能有效預防
資料來源:疾病管制署

 有關網路流傳同性婚姻合法化,將促使外籍同志愛滋感染者為取得免費愛滋藥物治療,來台與我國同志結婚,增加我國醫療支出負擔,疾管署表示,愛滋感染不會分性別、性向,正確的預防、治療觀念才是防治愛滋的根本。

  及早診斷愛滋感染並立即投藥治療,不僅是有效控制病情的方法,也是全球愛滋防治的共識。診斷即刻服藥,不但可以減少愛滋感染者的死亡和併發症風險,更可以有效降低傳染力。

  依據「人類免疫缺乏病毒感染者治療費用補助辦法」,自今年初起在台灣地區合法居留的外籍配偶,開始服藥兩年內,愛滋治療費用由疾管署公務預算支應;明年2月起,服藥兩年後,則回歸健保以慢性病照護模式給付。針對開放外籍配偶納入我國愛滋公務預算照護,當時即有謠言宣稱,此舉會導致外籍愛滋感染者為了取得免費治療,而來台成為外籍配偶,增加我國負擔。

  但根據分析資料顯示,今年截至11月外籍人士感染愛滋之通報人數並無增加(104年54人、105年1至11月37人)。由此可知,所謂同性婚姻合法化後,全世界同志都會來和台灣同志結婚,享受免費愛滋藥物,大幅增加我國醫療支出等,應不致發生。事實上,婚姻的成立,需要多重步驟,且除了我國,國外許多先進國家,也提供愛滋治療,疫情也已獲控制。

  疾管署再次強調,不僅是愛滋病,任何疾病的傳染並不會區分性別、性向。以尊重、接納的態度,營造健康、友善的性別環境,社會普遍認知預防的重要性、早期診斷早期治療等阻斷疫病傳播的策略,才是有效控制疫情的不二法門。